Copa de vino tinto en localidad de la mata, alicante. |
El enólogo Hilarión Pedauyé Armengol desmonta mitos sobre esta creencia anclada en la sociedad y explica qué uva es preferida en la provincia de Alicante.
El vino blanco no es de pescados y el vino tinto no es de carnes. Así lo recalca el enólogo experto universitario Sumiller y fundador del proyecto Sopla Levante, Hilarión Pedauyé Armengol. Lejos de lo que la mayoría de las personas pensamos, se puede disfrutar de una carne acompañada de un vino blanco y de un pescado con un vino tinto.
"Es hora de romper moldes", afirma Hilarión. "Se disfruta incluso más de una carne acompañada de un blanco con un cuerpo estructurado que de un tinto, y de un pescado combinado con un tinto fresco, que de un blanco", prosigue.
La hora de los espumosos
Otra de las creencias ancladas en la sociedad es la de los vinos espumosos asociados a las ocasiones especiales. Lejos de reservarse únicamente para grandes eventos, existen muchas más excusas de las que pensamos para abrir una botella de cava o de champán.
"Los espumosos son la única variedad de vino que se puede tomar en cualquier momento del día", afirma. Los espumosos más exquisitos como el champán se suele asociar más a grandes ocasiones debido a su exquisitez y a su a menudo elevado coste. Sin embargo, Hilarión afirma que no tenemos por qué esperar un gran evento para descorchar una botella de este vino espumoso: "Tú puedes tomar champán cuando estás feliz, cuando estás triste, con tu mujer o con tu hija, al igual que puedes tomarte una copa de cava para acompañar un buen cocido".
La uva moscatel: la reina de Alicante
En la provincia de Alicante predomina un tipo de uva entre las preferencias de las personas. Conocida por ser uno de los lugares de producción más antiguos de la península desde los tiempos de los iberos en el siglo VI A. C, la provincia de Alicante presume de una variedad de vinos elaborados a partir la uva moscatel.
"La uva moscatel es la reina de la provincia de Alicante", afirma Hilarión. "Tanto en tintos maduros, tintos frescos, y hasta en blancos y espumosos tipo 'Blanc de Noir', el vino moscatel es el que más triunfa en la provincia", prosigue.
La hora del rosado
En cuanto a los vinos rosados, Hilarión destaca que la forma de aprovechar al máximo su sabor sería en las comidas ligeras tipo ensaladas, así como en los entrantes previos a un plato de carne o pescado.
Laurine Maurice
Fuente: El Español
No hay comentarios. :
Publicar un comentario