Algunas de las tapas españolas más conocidas.Liz Clayman |
La tradición culinaria española es una de las más importantes del mundo. Los extranjeros que nos visitan bien lo saben y lo pregonan. De todo lo que cocinamos en España, ¿qué es lo que más gusta y lo que más se busca para hacer en casa?
Paella, tortilla de patata, gazpacho, croquetas, cocido, fabada... La cocina tradicional de España está plagada de recetas propias y bien diversas, que son parte de una buena dieta, más o menos mediterránea, y aúnan todo tipo de alimentos. Los extranjeros que nos visitan lo saben, pero, ¿cuáles son las recetas tradicionales españolas que más se buscan en internet?
La paella es nuestro plato más famoso en el mundo. A los extranjeros que vienen a conocer España les encanta. Si se comen hasta esas paellas que no lo son y que apenas lo parecen... Tal vez por eso vemos luego esas recetas que hacen en sus países, con chorizo, guisantes, cebolla. La tortilla de patata es un emblema de la cocina española, con o sin cebolla, y de hecho, le dicen tortilla española. Y las croquetas, siempre. Las más populares, las de jamón.
Paella
Paella mixta.THEPALMER/iStockphoto |
Si hay una receta que crea controversia entre los propios españoles por los ingredientes que tienen cabida o no en ella, esa es la paella. La paella valenciana tiene una receta muy concreta y a los expertos (a los valencianos) no les hace gracia que se llame paella a otro tipo de recetas parecidas pero con variación de alimentos.
Para hablar de la receta de la paella valenciana hay que hablar con propiedad. Hablamos de la receta que no se puede preparar sin judía, garrofón y carne de conejo.
Ingredientes
- 500 gr. de arroz (de grano redondo)
- 500 gr. pollo
- 500 gr. de conejo
- 250 gr. de judías planas
- 200 gr. de garrofón
- 1-2 tomates
- Litro y medio de agua (mejor caldo)
- AOVE
- 1 rama de romero
- Azafrán
- Sal
Cómo se hace una paella
Pelamos y troceamos el pollo y el conejo. Lo doramos en una paella con un chorro de aceite.
Apartamos a un lado de la paella la carne cuando tenga el color que buscamos y en el centro de la paella rallamos el tomate y echamos las judías cortadas y el garrofón. Añadimos el agua.
Echamos la sal y el azafrán, y dejamos cocinar durante 20 minutos aproximadamente a fuego medio.
Agregamos el arroz y cocinamos a fuego fuerte 8 minutos y a fuego lento otros 13 minutos.
Cuando queden cinco minutos de cocción, agregamos la rama de romero.
Dejamos reposar 10 minutos antes de servir.
Tortilla de patata
Tortilla de patata.iStock |
Es una de nuestras señas gastronómicas y mira que tenemos muchas. Con o sin cebolla, la tortilla de patata es un emblema de la cocina de España y, de hecho, le dicen tortilla española, especialmente fuera del país. Es una delicia, el colmo de la sencillez, y nos gusta a todos.
Ingredientes
- 4 patatas medianas
- 4 o 5 huevos
- 1 cebolla mediana
- ¼ litro de aceite de oliva
- Sal
Cómo hacer una tortilla de patata
- Pelamos, lavamos y secamos las patatas.
- Las cortamos en rodajas finas e introducimos en una sartén honda con el aceite de oliva a temperatura media para que se cuezan lentamente.
- Agregamos la cebolla cortada finita.
- Freímos lentamente con las patatas hasta que estén blandas y empiecen a dorarse.
- Al cabo de unos 10 minutos escurrimos el aceite.
- Batimos en un cuenco los huevos con un poco de sal.
- Agregamos la mezcla de las patatas con la cebolla.
- Ponemos de nuevo la sartén con un poco del aceite escurrido y añadimos toda la mezcla.
- Dejamos a fuego lento tapando la sartén durante unos 5 o 10 minutos, hasta que se dore por abajo.
- Damos la vuelta a la tortilla sobre sí misma con la ayuda de un plato o una tapadera y la dejamos caer por el otro lado en la sartén hasta que se cuaje despacio.
- Debe quedar dorada por ambos lados.
Croquetas de jamón
Croquetas.Casa Marcial |
Son una de nuestras tapas más típicas. Las hacemos con rellenos cada vez más variados: setas, calamares, gambas, bacalao, cabrales o lo que se nos ocurra. Y si no, las humildes croquetas con huevo cocido que hacían nuestras abuelas y que también salen deliciosas. Pero las más buscadas en internet son las de jamón. Esta es la receta de Karlos Aguiñano.
Ingredientes
- 200 gr de jamón serrano
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 100 gr de harina
- 100 gr de mantequilla
- 1 litro de leche
- Harina
- 3 huevos batidos
- Pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo se hacen las croquetas
- Cortamos la mantequilla en dados y la ponemos a derretir en una cazuela.
- Picamos la cebolleta y el diente de ajo y lo añadimos a la cazuela. Rehogamos durante 5 minutos.
- Incorporamos el jamón picado y salteamos.
- Añadimos la harina y rehogamos.
- Vertemos la leche poco a poco, sin dejar de remover.
- Cocinamos la bechamel durante 20 minutos aproximadamente, removiendo constantemente.
- Extendemos la masa sobre una fuente y cubrimos con papel film. Dejamos enfriar.
- Cuando la masa esté fría, cortamos y damos forma a las croquetas.
- Enharinamos, pasamos por huevo y pan rallado y las freímos en aceite bien caliente.
- Cuando estén hechas, las vamos retirando de la sartén. Para escurrir el exceso de aceite las ponemos en un plato cubierto con papel de cocina.
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