Ensaladilla yanqui / DIEGO DOMÍNGUEZ ALMUDÉVAR |
Para los españoles, la ensaladilla incluye siempre patata y mayonesa. Pero en otros países no es así: esta receta, muy popular en Estados Unidos, se elabora con carne y una mezcla de salsas
Aunque en España la ensaladilla suele referirse de forma exclusiva a cualquier mezcla de ingredientes que incluya patata y mayonesa, en otras gastronomías no siempre es así. Esta ensaladilla de pollo estilo estadounidense no lleva patata: el protagonista indiscutible es el pollo, y la receta funciona muy bien como guarnición, pero también como relleno para un bocadillo, unos cogollos de lechuga, o si te quieres remitir a los años ochenta, unos aguacates.
Para llevar la receta un paso más allá, en vez de cocer o pochar el pollo -que es lo que se haría normalmente-, vamos a utilizar un pollo asado, que tiene muchísimo más sabor. Para aumentar ese sabor a pollo asado que tanto nos gusta en España, vamos a valernos de tres trucos: hacer una picada con la piel, añadir parte de sus jugos, y por último, un toque de salsa inglesa, que potencia mucho el umami -el quinto sabor, ya sabéis- de la ensaladilla.
Hacerla con pollo asado también implica que sea súper rápida, solo hay que comprar el pollo, picar y mezclar todos los ingredientes, sin nada de cocinado. Como todas las ensaladillas se beneficia mucho de un reposo de unas cuantas horas en la nevera; y si quieres hacerla para rellenar bocadillos, puedes prepararlos también con antelación. En ese caso te recomiendo que pongas hojas de lechuga entre el pan y la ensaladilla, para que no empapen la miga y todo esté en perfecto estado cuando lo desenvuelvas en el picnic de tus sueños.
Tiempo: 10 minutos
Dificultad: La que puede tener picar unos cuantos ingredientes
Ingredientes para 4 personas
- ½ pollo asado con piel
- 3 cucharadas del jugo del pollo asado
- 8 pepinillos
- 4 cebolletas encurtidas
- 1/2 cebolla morada
- 1/2 rama de apio
- 4 cucharadas de mayonesa
- 2 cucharillas de mostaza en grano
- 1/2 cucharadita de salsa inglesa
- 1/2 lima
- Pimienta negra al gusto
- La parte verde de una cebolleta, perejil o cebollino, para finalizar
Instrucciones
- Separar la piel del pollo y picarla muy fina, hasta que casi se convierta en una pasta, y añadirla a un bol grande.
- Separar la carne de los huesos del pollo, deshilacharla y añadirla al bol. Cortar con unas tijeras unas cuantas veces aleatoriamente, para que los trozos no sean muy grandes. Añadir la salsa del pollo y mezclar hasta que todo se integre y no haya líquido en el fondo del bol.
- Picar los pepinillos, las cebolletas, la media cebolla morada, y el apio. Añadirlos al bol junto a la mayonesa, la mostaza en grano, la salsa inglesa, el zumo de lima y la pimienta negra recién molida. Mezclar bien hasta que todo se integre y esté bien repartido.
- Probar y corregir sal si fuera necesario. Refrigerar al menos dos horas antes de servirla, y rematar con más pimienta negra y cebolleta, perejil o cebollino picados.
Fuente: El País
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