El Gourmet Urbano: #VINOS #CERVEZAS 🍷 🍻 | ¿Cerveza o vino? Así es la nueva bebida de moda de Cataluña

jueves, 7 de diciembre de 2023

#VINOS #CERVEZAS 🍷 🍻 | ¿Cerveza o vino? Así es la nueva bebida de moda de Cataluña

Cerveza Wild Sour III de Zorro elaborado a partir de mosto de uva blanca / Zorro

La cervecería artesana Guineu presenta Wild Sour III, una elaboración a partir de malta y uva, y la Moritz presenta una nueva cerveza de la mano de Xitxarel·lo

El consumo de bebidas alcohólicas como la cerveza y el vino está muy extendido entre la población adulta del mundo, ya sea para tomar algo en la terraza de un bar después de pasear o para acompañar una comida familiar. Ahora que se acercan las grandes reuniones navideñas, hay gente que opta para arriesgarse y probar alguna nueva bebida para amenizar los encuentros familiares. Ante esta corriente de innovación, algunas marcas de cerveza artesana, como la catalana Guineu, han optado para lanzar al mercado una nueva bebida que combina los ingredientes para elaborar la ‘birra’ con la uva de vino. Se trata del que se conoce como grape ale, un producto originalmente italiano que ya ha llegado a Cataluña.

Por ejemplo, los productores artesanos de Valls de Torroella, en la comarca del Bages, han elaborado la Wild Sour III. Se trata, según describen en su propia página web, de una cerveza elaborada con una mezcla de mosto de uva del plan del Bages sin fermentar, cosa que implica que todos los sabores propios de esta uva se pueden encontrar en la cerveza, sumado a la piel de uva Picapoll, mosto de cerveza y 26 meses de maduración en un barril de castaño. Esta combinación ha permitido crear una cerveza de color anaranjado un poco turbia, una característica propia de las fermentaciones artesanas, y que corona la copa con una buena capa de espuma. Así pues, fusiona los elementos de vino con los de la cerveza.

El matrimonio de Moritz


La productora artesana del Bages no es la única que se ha aventurado en esta nueva creación. La barcelonesa Moritz también ha elaborado una de la mano de El Xitxarel·lo, a pesar de que antes de anunciarla públicamente mantuvieron un rifirrafe pactado a través de las redes sociales. Se trata de la Moritz Matrimonio. Tal como explican en su web, se trata de una fusión de los dos mundos, «fermentando con salvo de cava una mezcla de mosto de cerveza y de mosto de vino», que ha dado un resultado que recuerda a los vinos blancos naturales «frizzanti». Ambas elaboraciones, además de las similitudes de ingredientes, también comparten la necesidad de consumirse a baja temperatura.

Gerard Mira

Fuente: elmon.cat

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