Risotto de setas a la cerveza iStock |
En otoño vuelven las setas, y con ellas innovamos platos sabrosos y aromáticos. El risotto de setas a la cerveza es uno de ellos.
Cuando hablamos de risotto, lo primero que se nos viene a la cabeza es Italia, siendo este plato cremoso de arroz una de sus mayores riquezas gastronómicas. También podemos degustarlo en España, y de variedad de tipos, por ser una delicia de lo más versátil. Con variedad de ingredientes a añadir, con verdura, pollo o marisco, el risotto siempre será buena opción.
Escogiendo el tipo de arroz ideal, como el grano redondo o grano bomba, y ajustando todos los ingredientes al tiempo de cocción adecuado, podrás lograr un plato de lo más meloso y cremoso. Anímate y prueba este de setas a la cerveza, porque está para chuparse los dedos.
Ingredientes para preparar risotto de setas a la cerveza
Esta receta es para 4 personas, y por menos de tres euros por ración.
- 200 g de arroz especial para risotto.
- 1 cebolla.
- 200 g de setas de temporada.
- 1 cerveza.
- 400 ml de caldo de verduras.
- 75 g de queso parmesano.
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida.
- Sal
- 1 cucharada de mantequilla (opcional).
Cómo preparar el risotto de setas a la cerveza
- Limpiar las setas.
- Calentar el caldo de verduras.
- Cuando alcance el punto de ebullición, retirar del fuego.
- Picar la cebolla y rehogarla en una sartén honda con 3 cucharadas de aceite hasta que esté tierna.
- Bajar a fuego medio, añadir el arroz, y dar unas vueltas.
- Agregar las setas, limpias y troceadas, y mezclar.
- Mojar con la cerveza.
- Ir agregando el caldo caliente poco a poco, según lo vaya absorbiendo el arroz, y remover de vez en cuando.
- Cinco minutos antes de terminar la cocción, incorporar el queso parmesano, poco a poco y removiendo.
- Si se desea, añadir una cucharada de mantequilla en el último momento para que quede más cremoso o un chorrito de nata.
- Decorar con una ramita de salvia fresca y servir.
Propiedades del arroz
El arroz es un cereal rico en proteínas y carbohidratos, aportando así gran cantidad de energía. Favorece la absorción de nutrientes en el intestino y proviene la aparición de estreñimiento e hinchazón estomacal.
Es un alimento bajo en grasa, por lo que es ideal para realizar una dieta equilibrada. Puede incluso prevenir enfermedades como el cáncer y el Alzheimer.
Por cada 100 g el arroz contiene:
Calorías: 353
Proteínas: 7 g
Hidratos de carbono: 79 g
CRISTINA SOSA MELIÁ
Fuente: 20 minutos
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