El Gourmet Urbano: #CAFE ⛾ | El error que cometen muchos bares al limpiar la máquina de café : "Así sabe a metal

martes, 2 de abril de 2024

#CAFE ⛾ | El error que cometen muchos bares al limpiar la máquina de café : "Así sabe a metal



Karen Quiroga es barista e imparte estos días una formación sobre café a los hosteros de Santiago de Compostela

Las máquinas de café de los bares deben limpiarse con un producto específico para ellas, nunca con productos genéricos de los que utilizamos para una encimera o para la vajilla. “Es importante porque los productos específicos para limpiar cafeteras profesionales tienen un ph neutro y evitan que se gaste el metal”.

Lo destaca en Herrera en Cope Galicia Karen Quiroga, una experta barista que estos días imparte formación entre los hosteleros de Santiago de Compostela y que les está tramitiendo los trucos y las claves para servir un buen café a los clientes.

Ese producto específico para limpiar cafeteras "es un detergente especial, no tiene aroma. No se come el metal porque si gastamos el metal el café después huele y sabe a metal”. Según explica a Cope, en el mercado hay distintas marcas que pueden utilizarse para no dañar las máquinas.

Karen Quiroga ha sido ganadora en dos ocasiones del campeonato nacional de “latte art" y de ahí que la Asociación de Hostelería Compostela haya optado por ella para formar a los hosteleros que desean mejorar la forma de preparar el café.

Importante el lugar donde almacenamos el café


Además de la limpieza incorrecta de las cafeteras, otro error común en muchas cafeterías es el tener el café almacenado en la tolva de la cafetera, porque según explica la experta eso acelera su oxidación. Si eso ocurre no se va a notar en su aspecto, porque el café es marrón... pero sí va a influir en su sabor, que viene determinado por la variedad y cómo ha sido procesado

En el curso de baristas que está impartiendo estos días en Santiago, Karen Quiroga explica que la mayoría de los establecimientos sirven la variedad de café “robusta”, más amarga y con más cafeína que otras, que son más caras.

Entre los asistentes, profesionales de la hostelería de toda la ciudad.

Fuente: cope

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