Los alimentos considerados como 'Gourmet' están los quesos, jamones y el caviar. FOTO:iStock / Grupo Gourmet |
Gourmet viene de 'Gout', que significa gusto y 'met' que es comida.
Una persona que es considerado un ‘gourmet’, es quien está especializado en gastronomía refinada, así como catar platos, identifica sabores, esencias, fineza y calidad en bebidas y otros alimentos.
Este término viene de una palabra francesa que se utiliza especialmente para el campo de los vinos, pero en la actualidad no solo se refiere a bebidas, sino en general a la gastronomía.
Sin embargo, no todos los productos pueden considerarse para ser evaluados por un gourmet, especialmente los que son tenidos en cuenta son: vinos, jamones, quesos, carnes, aves, caviares, mariscos, pescados, mermeladas, semillas, postres, cafés y helados.
La palabra se conoció, según el portal ‘Anchoas Deluxe’, en 1800 en Francia y se asocia con las palabras 'gout' que significa gusto y 'met' que tiene que ver con plato de comida, es decir, “un gusto por la comida”.
Pero en estos años, esto no tenía nada que ver con el concepto de lo fino y exclusivo, sino que la palabra hacía alusión a la glotonería.
El catador debe verificar que cuando hace la cata de uno de estos productos, de en cumplir los estándares exigidos por la alta gastronomía, en lo que se refiere a cómo han sido fabricados los productos y a la profesionalidad de quienes lo hicieron.
Quienes se dedican a este oficio ponen todos sus sentidos en ello, el aspecto visual, el aroma, la textura y no solo el sabor.
Así mismo, dan fe de lo que saben hasta en cómo lucen, puesto que ellos deben dar ejemplo de lo que significa la perfección y su aspecto siempre debe lucir impecable.
En el mercado, en la actualidad es posible encontrar un sinnúmero de productos que dicen ser Gourmet, pero que en realidad no lo son.
Solo les han puesto la etiqueta de ‘Gourmet’ para aparentar que fueron reconocidos por un catador como que son de buena calidad.
Tampoco se debe creer que entre más costoso más tiene calidad, puesto que también puede caerse en el error de que por sus altos precios tiende a ser creado por expertos y no siempre suele ser así. Es más una estrategia de marketing que la realidad.
De acuerdo con el portal en mención, existen algunos puntos que hay que tener en cuenta para considerarse que alguien es gourmet, como por ejemplo:
Debe apreciar la acción de masticar, para apreciar sabores, texturas y aromas.
Debe conocer bien la gastronomía de su zona.
Debe gustar de la comida.
Debe conocer la gastronomía extranjera.
Debe atreverse con nuevos sabores.
LUZ ANGELA DOMÍNGUEZ CORAL
En el mercado, en la actualidad es posible encontrar un sinnúmero de productos que dicen ser Gourmet, pero que en realidad no lo son.
Solo les han puesto la etiqueta de ‘Gourmet’ para aparentar que fueron reconocidos por un catador como que son de buena calidad.
Tampoco se debe creer que entre más costoso más tiene calidad, puesto que también puede caerse en el error de que por sus altos precios tiende a ser creado por expertos y no siempre suele ser así. Es más una estrategia de marketing que la realidad.
De acuerdo con el portal en mención, existen algunos puntos que hay que tener en cuenta para considerarse que alguien es gourmet, como por ejemplo:
Debe apreciar la acción de masticar, para apreciar sabores, texturas y aromas.
Debe conocer bien la gastronomía de su zona.
Debe gustar de la comida.
Debe conocer la gastronomía extranjera.
Debe atreverse con nuevos sabores.
LUZ ANGELA DOMÍNGUEZ CORAL
Fuente: El Tiempo
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