El Gourmet Urbano: #GASTRONOMIA #ESPAÑA 🧑🏻‍🍳👨🏻‍🍳👩🏻‍🍳 | Gastronomía 360º: la fusión entre la salud y la digitalización

sábado, 8 de junio de 2024

#GASTRONOMIA #ESPAÑA 🧑🏻‍🍳👨🏻‍🍳👩🏻‍🍳 | Gastronomía 360º: la fusión entre la salud y la digitalización

Gastronomía 360º: la fusión entre la salud y la digitalización

BCC Innovation desarrolla proyectos de investigación que aúnan diferentes disciplinas para dar respuesta a los retos de la industria alimentaria y la gastronomía

La gastronomía se relaciona directamente con el placer, con los sentidos, como vehículo que te acerca a la felicidad. Y todo eso es cierto, pero va mucho más allá. El mundo culinario es un elemento tractor de nuestra salud, un parámetro que puede marcar nuestra vida a corto, medio y largo plazo. Llevar una dieta saludable, por ejemplo, tiene consecuencias directas en nuestro organismo, es esencial para garantizar un estado de salud óptimo.

Desde BCC Innovation, centro tecnológico en gastronomía de Basque Culinary Center, dan un paso más y buscan, a través de la innovación y de la investigación, poner la salud en el centro de sus acciones. El triángulo gastronomía, alimentación y tecnología se dan la mano en Donostia-San Sebastián con el reto de mejorar la calidad de vida de las personas.

Son ya conocidos los proyectos que BCC Innovation lidera y que van dirigidos a la promoción de la salud y la prevención y tratamiento de diferentes enfermedades como la diabetes tipo 2, la obesidad, la fragilidad cognitiva o la esclerosis múltiple, que son algunos de los ejemplos de la experiencia de este centro tecnológico sectorial dentro del concepto de 'food as medicine'.
La cocina es una herramienta muy poderosa para prevenir enfermedades
Los proyectos de 2024 van encaminados a los pacientes oncológicos y con enfermedades neurodegenerativas, en esa línea marcada por BCC Innovation en la que el foco está puesto en el envejecimiento saludable. Para lograr una mejor calidad de vida de las personas que sufren cáncer ginecológico, se aúnan conocimientos de diferentes disciplinas que proporcionan una visión holística en la búsqueda de tratamientos. Alcanzar los objetivos deseados pasa por herramientas como las tecnologías de la información y la comunicación, que permiten mejorar la prevención, la atención y el seguimiento de pacientes.


En todos estos avances, la gastronomía personalizada se erige como una propuesta más que destacada. Esto es, aplicaciones individualizadas de salud digital que emplean algoritmos para promover cambios en el comportamiento de la persona usuaria y beneficios en su salud, integrando no solo la parte nutricional y culinaria sino también todo el proceso que llevan los alimentos a sus platos, sin perder además lo que nos define, el disfrute y el sabor.

La digitalización, clave


Si bien la salud tiene un papel protagonista en BCC Innovation, otra área fundamental es la que tiene que ver con la transformación digital. El mundo digital está ganando protagonismo día a día, a pasos agigantados, con especial incidencia desde la pandemia, y el sector gastronómico no es, ni mucho menos, ajeno a esta revolución. Tecnologías como la inteligencia artificial o la realidad aumentada son parte del día a día de esta industria.

Son varios los proyectos de esta rama en los que BCC Innovation está involucrado, con LABe-Digital Gastronomy Lab, el living lab del centro tecnológico, como punto de encuentro. Uno de los más destacados es Restockvision, un proyecto de visión artificial enfocado en la gestión de stocks en establecimientos gastronómicos y que facilita, entre otras funciones, el conteo del stock y el diseño del servicio de coordinación con el sistema ERP del establecimiento para la actualización continua y facilitar la realización de pedidos. Esta herramienta destaca por servirse de las tecnologías existentes ya en el mercado, pero que no habían sido puestas al servicio del canal HORECA.

La inteligencia artificial y las nuevas tecnologías ofrecen un nuevo escenario al sector

Este conocimiento será parte de GOe–Gastronomy Open Ecosystem. GOe desarrollará los proyectos de innovación, investigación y emprendimiento que den respuesta a la gastronomía del futuro. Ubicado en el barrio de Gros, en el centro de Donostia-San Sebastián, conformará un ecosistema único de talento donde emprendedores, investigadores, empresas, estudiantes y ciudadanía trabajarán conjuntamente con una filosofía de innovación abierta.

Fuente: Diario Vasco

No hay comentarios. :