El Gourmet Urbano: #CAFE ☕ | ¿Cómo contribuyen las tazas de café reutilizables a una economía circular?

martes, 10 de septiembre de 2024

#CAFE ☕ | ¿Cómo contribuyen las tazas de café reutilizables a una economía circular?



No es ningún secreto que, igual que muchas otras industrias, el sector del café genera cantidades significativas de residuos. Desde la producción hasta el consumo, se cree que la industria mundial del café genera más de 20 millones de toneladas de residuos cada año. Estos residuos van desde la pulpa del café hasta los posos usados y las tazas desechables.

Específicamente, las tazas de un solo uso con frecuencia terminan en vertederos y contribuyen a una serie de problemas medioambientales.

Como respuesta a los problemas de sostenibilidad, los gobiernos de un número cada vez mayor de países están imponiendo prohibiciones sobre los artículos de un solo uso (incluidas las tazas de café) en un intento por reducir el consumo de estos productos.

En ese contexto, cada vez más cafeterías y tostadores están implementando sus propios programas de tazas reutilizables. ¿Cómo pueden asegurarse de que estas iniciativas contribuyan realmente a una economía circular?

Para responder esta pregunta, hablé con Jasmine Evans, responsable de ventas y marketing de The Coffee Place en Australia, que utiliza los vasos reutilizables de Huskee.

Si bien se ha progresado significativamente en la reducción del impacto medioambiental por parte de la industria mundial del café, está claro que queda mucho por hacer. Los residuos se producen en todos los niveles de la cadena de suministro, por ejemplo: Aguas residuales y cascarillas como resultado de los métodos de procesamiento

Posos de café usado procedentes de las cafeterías


De no gestionarse o eliminarse correctamente, los desechos generados por la industria pueden generar una serie de problemas medioambientales. Estudios han encontrado que cada año se producen en todo el mundo alrededor de 1,35 millones de toneladas de cascarilla, un subproducto del café compuesto poe la piel de la cereza y la cáscara del grano.

Como la cáscara contiene diferentes cantidades de cafeína y taninos, puede ser tóxica para los ecosistemas y la vida silvestre si no se elimina adecuadamente.

En lo que respecta al consumo final dentro de la cadena de suministro, se estima que más de 18 millones de toneladas de café molido usado terminan en los vertederos cada año. Además, cuando no se manipulan correctamente, ciertos compuestos de los posos pueden dañar el suelo circundante, además de emitir gases de efecto invernadero.

Uno de los mayores focos en lo que se refiere a la sostenibilidad en el sector del café, sin embargo, son los vasos desechables. Se cree que solo en Reino Unido se compran más de 100 vasos de papel para llevar cada segundo y muchos de ellos terminarán en un vertedero donde pueden tardar hasta 30 años en descomponerse.

Esto se debe a la dificultad de reciclar las tazas de café de un solo uso, en gran parte debido a la falta de instalaciones especializadas y a los altos costos de reciclaje. Muchos vasos de papel contienen un revestimiento de plástico para garantizar que no haya fugas, pero puede resultar complicado (o incluso imposible) para las instalaciones de reciclaje quitar los revestimientos para permitir un procesamiento por separado.





Enfoque en las tazas de café reutilizables


En los últimos años, los consumidores de café se han preocupado más por la sostenibilidad. Sus hábitos de compra reflejan este cambio.

Entre muchas otras consideraciones, esto significa que las cafeterías y los tostadores deberían buscar una alternativa a las tazas y tapas desechables.

Para hacer frente a este problema, muchas empresas han comenzado a utilizar vasos compostables o biodegradables de un solo uso. Están fabricados para descomponerse con el tiempo en sus elementos básicos, con el fin de reducir su impacto medioambiental. Aun así, si llegan a un vertedero (donde apenas hay oxígeno y flujo de aire), pueden permanecer intactos durante muchos años.

Además, la disponibilidad y accesibilidad de las instalaciones de compostaje, que son necesarias para reciclar adecuadamente estos vasos, depende de la ubicación geográfica. Si una cafetería o tostador no puede enviar los vasos compostables o biodegradables a estos centros de reciclaje, su impacto medioambiental será similar al de los vasos de plástico o poliestireno.

Por eso, muchas cafeterías han comenzado a implementar sistemas de vasos de café reutilizables.

“Estamos apreciando un cambio en la industria del café, donde la sostenibilidad ha pasado a ser el foco”, dice Jasmine. “Hay más conciencia sobre el impacto de ciertas prácticas, incluida la del embalaje desechable”.

“Empresas como Huskee crean soluciones fáciles de implementar para cafeterías y tostadores”, añade. Jasmine dice que estas soluciones incluyen el proyecto de vasos reutilizables HuskeeSwap, que reduce, e incluso puede llegar a eliminar, el uso de vasos desechables en las cafeterías.
Impacto del COVID-19 y prohibiciones de los plásticos de un solo uso

Aunque la demanda de los consumidores está ayudando a popularizar las tazas de café reutilizables, hay un número creciente de gobiernos que están implementando prohibiciones sobre los plásticos de un solo uso, incluidas las tazas de café.


Por ejemplo, desde julio de 2021, se prohibió la venta de varios productos de plástico desechable en la Unión Europea en un intento por reducir la producción de residuos. A partir de octubre de 2023, Reino Unido implantó regulaciones similares.

“Nuestra empresa está a favor de las prohibiciones del plástico de un solo uso y nos hemos adaptado colaborando con empresas como Huskee para encontrar soluciones para nuestros clientes”, dice Jasmine. “Somos tostadores, por lo que confiamos en la experiencia de estas empresas para que nos ayuden a implementar con éxito iniciativas de vasos reutilizables”.

Junto con estas nuevas normas y reglamentos, sin embargo, la pandemia tuvo un impacto significativo en lo referido al uso de tazas de café reutilizables. Esta interrupción se atribuyó a las preocupaciones sanitarias sobre la propagación del COVID-19.

“La pandemia planteó multitud de retos para el sector de la hostelería y fue más fácil recurrir a los envases y las tazas de café desechables para cumplir con las directrices gubernamentales sobre cómo servir alimentos y bebidas”, explica Jasmine.

En los últimos años, sin embargo, las investigaciones han confirmado que el COVID-19 no se transmite a través de artículos de comida reutilizables, incluidas las tazas de café.



¿Qué deben tener en cuenta las cafeterías al implementar un sistema de vasos reutilizables?


Sin duda, es importante que las cafeterías y los tostadores animen a los clientes a utilizar tazas de café reutilizables. Igualmente, a la hora de adoptar su propio sistema de vasos reutilizables, hay que tener en cuenta algunas consideraciones clave.

En primer lugar, Jasmine afirma que la comunicación y la capacitación son esenciales. “Tanto los baristas como los clientes tienen que entender el sistema”, dice. “Por lo tanto, el personal debe estar formado y contar con los equipos adecuados”.

También, hace hincapié en lo importante que es para los clientes adaptarse a un nuevo sistema de intercambio de tazas. Una vez implementado correctamente, debería proporcionar una experiencia de usuario fluida y cómoda.

Acudir a programas establecidos


Para simplificar el proceso, algunas cafeterías optan por adoptar programas preexistentes de vasos reutilizables, como HuskeeSwap. Para eso, las cafeterías pueden registrarse en Huskee de forma gratuita y comprar algunas HuskeeCups reutilizables. Los establecimientos que participan en HuskeeSwap también reciben 20 vasos y tazas de repuesto anualmente.

Una vez registradas, las cafeterías aparecerán en la aplicación de Huskee para que los clientes puedan buscar estos establecimientos.

“Como tostador, el programa HuskeeSwap nos permite ofrecer a nuestros clientes una solución cuando desean hacer la transición a un sistema de vasos reutilizables”, dice Jasmine.

Por ejemplo, para participar en HuskeeSwap, los clientes deben comprar una HuskeeCup y después entregársela al barista cuando hagan el pedido en una cafetería que sea parte del programa.

Pueden devolver la taza usada la próxima vez que visiten cualquier establecimiento participante. A continuación, el barista cambiará el vaso usado por uno limpio para su pedido, eliminando esencialmente la necesidad de que el cliente lave su propio vaso reutilizable.

Este sistema funciona de manera diferente al modelo de “trae tu propio vaso” (BYO por sus siglas en inglés), que se basa en que los clientes recuerden traer sus propios vasos reutilizables, prelavados y limpios. Si bien el sistema BYO puede funcionar, a menudo no es tan efectivo como el programa de intercambio de tazas, gestionado con ventajas adicionales.



La circularidad es clave


Las iniciativas de vasos reutilizables sin duda ayudan a abordar una serie de problemas de sostenibilidad en la industria. Aunque eso no significa que no queden otros puntos cruciales por considerar en cafeterías y tostadurías.

Para que un sistema de vasos reutilizables sea realmente sostenible, debe contribuir a una economía circular. Este modelo es un sistema de circuito cerrado diseñado para minimizar residuos, reutilizar recursos preexistentes y reducir el impacto medioambiental. Uno de los objetivos generales es prolongar la vida útil de los materiales, en lugar de desecharlos después de pocos usos.

En última instancia, las empresas deben tener esto en cuenta al elegir o implementar su propio sistema de vasos reutilizables.

Uno de los factores más importantes es el de los materiales utilizados para fabricarlos. No solo deben obtenerse de manera sostenible, deben ser resistentes y duraderos. Las HuskeeCups, por ejemplo, están hechas de cascarilla de café y resina de polipropileno, lo que aprovecha residuos y garantiza una larga duración.

Llegará el momento en que un vaso reutilizable tenga que ser retirado y reemplazado. Ahí, cafeterías y tostadores deberán asegurarse de poner en marcha las soluciones adecuadas para el final de la vida útil.

Un ejemplo es el programa HuskeeLoop, que cubre toda la gama Huskee, incluidas HuskeeCup y HuskeeRenew. Esta iniciativa busca reutilizar más del 90 % de todos los productos y subproductos de Huskee para que ningún residuo llegue al vertedero. Esto incluye un cuenco para perros, el primer producto HuskeeLoop fabricado a partir de HuskeeCups 100 % recicladas.



Conclusiones finales


Parte de los residuos en la industria del café son inevitables y seguirán siéndolo en el futuro cercano. Aunque eso no significa que no se puedan abordar otras fuentes de residuos.

Esto es particularmente cierto para las tazas de café desechables. Al cambiar a sistemas de vasos reutilizables, especialmente los que contribuyen a una economía circular, empresas y consumidores pueden reducir su huella medioambiental e impulsar un cambio positivo.

Traducido por Almudena Torrecilla Aznar. Traducción editada por Alejandra Soto.

PDG Español

Crédito de las fotos: Huskee, Religion Specialty Coffee.


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