El Gourmet Urbano: #COMIDASALUDABLE #HIERBAS 🌿| ¿Qué pasa si como cilantro diario?

lunes, 9 de septiembre de 2024

#COMIDASALUDABLE #HIERBAS 🌿| ¿Qué pasa si como cilantro diario?

cilantro (Pexels)

Esta hierba es muy popular en la gastronomía mexicana, pues se utiliza como condimento y es barata
El cilantro es una de las hierbas aromáticas que suele estar en muchos platillos de la comida mexicana, ya sea mezclado en salsas o picado en los tacos es un ingrediente que llena de sabor.

Sin embargo debido a que su consumo puede llegar a ser diario, aquí te decimos qué implicaciones puede tener esto para la salud.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el cilantro es una planta originaria del Mediterráneo e históricamente ha sido una hierba esencial no solo en la cocina de países como la India y en varias naciones de América Latina, sino también en las prácticas culturales del antiguo Egipto y Roma.


Los egipcios solían depositar cilantro en sus tumbas, una tradición que evidencia la significación cultural y espiritual que le otorgaban a esta planta. Por otro lado, los romanos creían en las propiedades curativas de sus semillas, colocándolas debajo de las almohadas para combatir los dolores de cabeza.

¿Cuáles son las propiedades del cilantro?


La Biblioteca Digital de Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM menciona que al cilantro se le atribuyen propiedades que ayudan a combatir los cólicos, dolor de estómago o gases. Ahonda que también se le ha atribuido utilidad como auxiliar en los nervios alterados o para propiciar el sueño.

El poder del consumidor detalla que esta hierba cuenta con vitamina C, K, A, B1 y B2. También tiene minerales como hierro, calcio, magnesio y fósforo.

¿Qué pasa si como cilantro diario?


Si bien comer cilantro picado o mezclado en los alimentos no tiene implicaciones dañinas para la salud, La Biblioteca Digital de Medicina Tradicional Mexicana señalan que hay estudios toxicológicos donde se descubrió que la dosis letal en ratas del aceite esencial fue de 4.13g/kg por vía oral.

También se menciona que el polvo obtenido del fruto si se aplica de forma externa, en los seres humanos puede generar alergias en ciertos casos.

Zurisaddai González

Fuente: Infobae

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