El Gourmet Urbano: #CAFE ☕ | Una nutricionista de Harvard revela la única manera de tomar café para que sea 100% saludable

martes, 15 de octubre de 2024

#CAFE ☕ | Una nutricionista de Harvard revela la única manera de tomar café para que sea 100% saludable


Cada vez está más claro que el café es saludable para la salud siempre que se tome y se prepare adecuadamente.

¿Te preocupa alguna vez beber demasiado café? Mientras no tome más de siete tazas de café al día, no hay mucho de qué preocuparse. De hecho, cada vez hay más pruebas de que beber entre tres y cuatro tazas de café al día es muy saludable. ¿Pero cómo tomarlo para que sea más saludable?

Café sin filtrar y colesterol


Cuando hablamos de café saludable, sólo nos referimos al café filtrado. Hace tiempo que se sabe que el café sin filtrar noes beneficioso para la salud.

"El poso negro que deja el café sin filtrar contiene dos sustancias grasas, el cafestol y el kahweol", explica la catedrática de Nutrición y Enfermedades Ellen Kampman, de la Universidad de Wageningen. Estas sustancias aumentan el colesterol malo LDL». Este colesterol malo puede obstruir las arterias, lo que a su vez provoca enfermedades cardiovasculares.

El café filtrado es saludable


Es mejor no beber demasiado café sin filtrar. Pero ocurre lo contrario con el café de filtro. Los que pasan el café por un filtro o utilizan monodosis de café no deben estar preocupados. "Desde hace unos años sabemos que el café de filtro tiene todo tipo de efectos beneficiosos», afirma Kampman.
Hasta qué punto esto se aplica al café de máquina como el de una cafetería está un poco menos claro. "Para saberlo con seguridad habría que medirlo, porque el contenido de grasa puede fluctuar bastante", dice Kampman. "Los niveles de sustancias grasas son más altos que en el café filtrado, pero más bajos que en el café sin filtrar".

El café contra el cáncer de colon


Volvamos a los efectos beneficiosos del oro negro. Parece existir una clara relación entre el café y un menor riesgo de cáncer de colon. En un estudio a gran escala realizado en la década de 1980 se preguntó a 500.000 europeos sobre su estilo de vida.

"Los resultados se relacionaron con el registro europeo de cáncer. Lo que vimos es que las personas que decían beber café a diario en aquel momento tenían menos probabilidades de padecer cáncer 30 años después".

Guido Mieth

El café también parece ser bueno para las personas que ya padecen cáncer de colon. La Universidad de Harvard (EE.UU.), por ejemplo, con la que Kampman colabora estrechamente, lo estudia con frecuencia. En la propia Universidad de Wageningen también hay varios estudios sobre el tema. "Los enfermos de cáncer de colon que beben café parecen morir menos a causa de la enfermedad", afirma Kampman.

Los bebedores de café están más sanos


Se han realizado más estudios, llamados observacionales, sobre los efectos del café. Un estudio de este tipo consiste en observar el comportamiento de las personas y recopilar datos, como la cantidad de café que beben al día y su estado de salud. A continuación, los investigadores comprueban si existe una relación entre ambas cosas.

Una y otra vez, lo comprobaron: los autoproclamados bebedores de café tenían menos probabilidades de padecer cáncer de colon y otras enfermedades, como la diabetes. No hablamos de un solo estudio, porque eso no dice mucho. Observamos los mismos resultados en muchos países».
Dolor de cabeza por dejar de tomar café

Hay algunas personas que dicen que les duele la cabeza cuando dejan de tomar café. Entonces se llega rápidamente a la conclusión de que se trata de síntomas de abstinencia. Pero la verdad es otra, dice Kampman. "La gente simplemente ingiere menos líquido cuando deja de tomar café. No beben agua o té en su lugar". Así que, al final del día, has sufrido un déficit de líquidos. Y eso sí que provoca dolor de cabeza.

Conclusión


Pero como siempre ocurre con la investigación alimentaria, sacar conclusiones firmes es difícil. Después de todo, ¿cómo se puede estar seguro de que es realmente el café el que muestra estos resultados? Quizá los bebedores de café también estén haciendo algo más que les proteja del cáncer de colon.

Kampman también tiene en cuenta esta advertencia, pero sigue siendo optimista respecto a los resultados de los estudios realizados hasta la fecha. "En general, los consumidores de café llevan un estilo de vida menos saludable que los de té", afirma Kampman. "Fuman más y suelen tener sobrepeso».

Así que, basándose en su estilo de vida, cabría esperar que tuvieran más probabilidades de padecer cáncer de colon, diabetes y enfermedades cardiovasculares, pero ocurre lo contrario. "Que tengan menos probabilidades de desarrollar estas enfermedades a pesar de su estilo de vida significa que el café debe ser muy beneficioso", concluye Kampman. "El café parece protegerles de su estilo de vida poco saludable".

¿Cuántos cafés tomar al día?


¿Cuánto café se debe tomar al día para obtener todos estos beneficios para la salud? Según Kampman, existe un número óptimo de tazas de café: "Tiene forma de U», explica. "El riesgo de enfermedades como la diabetes y el cáncer de colon disminuye cuando se toma más café, pero a partir de siete tazas el riesgo vuelve a aumentar. Lo óptimo son de tres a cuatro tazas de café filtrado al día».
¿El café con leche es menos sano?

Según Kampman, no importa si el café se toma con o sin leche, pero es mejor prescindir del azúcar. "No porque el azúcar sea malo en sí mismo", subraya, "sino porque añade calorías. Esto aumenta el riesgo de hígado graso y obesidad".

Puede que aún te estés preguntando si importa que el café contenga cafeína. Buenas noticias para los bebedores de café descafeinado: los efectos positivos del café también se observan con el café descafeinado.

En resumen, el café filtrado en cantidades moderadas puede tener un efecto positivo en tu salud, especialmente si lo tomas sin azúcar. Así que mantén esa cafetera en marcha.

Roeliene Bos

Fuente: Men's Health

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