El Gourmet Urbano

martes, 23 de septiembre de 2014

Gastronomía Urbana: #foodblog Mostrador de tés de @tomartevzla para una lluviosa tarde de te

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¡Necesito mi café en la mañana y a la hora del burro! Pros y contras de la cafeína Por: @rigotordoc

Muchos sentimos que no podemos vivir sin una taza de café o té sin importarnos si la cafeína sea buena o mala. Es un estimulante natural que pertenece a la familia de las metilxantinas. Además de las fuentes más populares –café y té–, está en el cacao, las bebidas energéticas y algunas medicinas. El contenido de cafeína varía considerablemente dependiendo del tipo y tamaño de la bebida o alimento, y de la manera en la que se prepara.
 

 
En las plantas que la contienen, actúa como pesticida natural, protegiéndolas de los insectos que se alimentan de ellas. El contenido medio de cafeína por 150 ml (1 taza) del café tostado molido es de alrededor de 100 mg; del café instantáneo, es de 70 mg; del café descafeinado, de 2-3 mg; del té en hojas o en bolsa, de 30 mg; del té instantáneo, de 20 mg, y del cacao o chocolate caliente, es de 4 mg. Un vaso (200 ml) de refresco con cafeína tiene entre 20–60 mg de cafeína.

Torta de café y chocolate

Es una torta ideal para disfrutar tomando un café o un te como también se presta para rellenarla y transformarla en un postre.

 

El café con el chocolate debemos reconocer, es una combinación perfecta. Por eso les brindamos la receta de esta exquisita torta para disfrutarla con un café o también rellenarla y transformarla en un postre.

 

Torta de café y chocolate

 

Porciones: 8

 

INGREDIENTES

  • 150 gramos de mantequilla a punto pomada
  • 1 y ½ taza de azúcar impalpable
  • 4 yemas
  • ½ taza de café líquido, fuerte
  • 100 gramos de chocolate cobertura o en barra (amargo o semiamargo)
  • 1 cucharada de licor de chocolate (o alguna bebida fuerte)
  • ¼ taza de leche
  • 2 tazas de harina 0000 (240gramos) (o la que puedas conseguir)
  • ½ taza de almidón de maíz (fécula, espesante)
  • Pizca de sal
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear (levadura química, leudante)
  • 4 claras
  • 1 cucharada de azúcar

 

PREPARACION

Gastronomía Urbana: #foodblog Quesillo de Jojoto de examen de maridaje en High Training Educational Institute

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¿Cómo viene la nueva generación de bebedores de café?

La SCAA (Speciality Coffee Asociation of América) realizó su simposium anual y destaco las diferencias entre los consumidores de café y cuáles son las alternativas que ellos prefieren al momento de tomar café.
 
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Según una encuesta realizada en San Francisco el año 2013, SCAA califica a los consumidores en grupos etarios siguientes:
 

Young Millenial (18-24 años)

El café como ingrediente en la cocina

El café se puede utilizar como un ingrediente más en numerosas recetas, tanto dulces como saladas

 

El café es una de las bebidas más famosas del mundo. Y también una de las más consumidas, sobre todo en países como España, donde es lo que más se bebe, después del agua.

 

Imagen: AndreDea

Pero el consumo de café -que en nuestro país ronda los 4,5 kilos anuales por persona- no tiene por qué estar relegado a ser solo una (deliciosa) bebida de taza: también puede utilizarse como ingrediente de otras preparaciones en nuestra cocina. El siguiente artículo explica las cualidades gastronómicas más sobresalientes del café y ofrece algunas ideas para incorporarlo a nuestro recetario habitual.

 

El café y sus cualidades gastronómicas

Garam masala: ¿Qué es? Significado y definición en gastronomía

El Garam masala se trata simplemente de una mezcla de diversas especias secas. Esto es muy conocido y utilizado en la India sobretodo. Y es que en ese país, la simple palabra “masala” significa “especias” y garam “calor”, con lo cual la traducción literal seria “especias calientes”.

 

Garam masala*

 

Pero aun así no se debe pensar que son especias picantes ni nada por el estilo, ya que el termino caliente se aplica, a que se tuestan antes de molerlas.


Este ingrediente o mezcla de ingredientes, se ha utilizado muchísimo durante los siglos y se ha ido adaptando a diversos tipos de gastronomías, por lo que su composición es muy variable y personal.

 

¿Cual es su composición?

La Generalitat subvenciona la próxima Ruta de la Tapa y apoya la gastronomía

El evento salinero recibirá 5.667 euros para la edición que se desarrollará entre el 20 y el 30 de noviembre y que será presentada en las próximas semanas

La Conselleria de Turismo ha incluido la próxima edición de la Ruta de la Tapa de Torrevieja dentro del programa de ayudas Impulso Imagen Destino 2014, con el que trata de apoyar la gastronomía como reclamo turístico junto a otros 22 proyectos culinarios de toda la Comunitat.

Presentación de una de las rutas en el CdT, archivo.
Presentación de una de las rutas en el CdT, archivo. / F. R.




La ruta salinera recibirá 5.667 euros para la edición que se desarrollará entre el 20 y el 30 de noviembre y que será presentada en las próximas semanas. Un mes en el que otro evento gastronómico está previsto sea celebrado en la ciudad, según el programa anual de la Asociación de Hostelería de Torrevieja y Comarca, la segunda edición de la Semana de la Cuchara, entre el 3 y el 9 de noviembre, unas jornadas gastronómicas tuvieron una gran acogida el año pasado.

lunes, 22 de septiembre de 2014

Cocu en primavera: Sándwich porteño, bien parisino

¿Primavera porteña, pero a lo parisino? El nuevo y compensatorio gran Sándwich Porteño, con panes amasado por los panaderos franceses de Cocu usando su célebre masamadre de 37 años de elaboración traída especialmente a Buenos Aires, genera sólo superficies crocantes de alto impacto. Adentro, Cebollas laminadas cocinadas en vino tinto, casi doscientos gramos de Ojo de Bife, Cheddar, Mostaza a la antigua y una misión: transformar los mediodías laborales en Palermo en una jornada de lujo afrancesado en plena vereda, con mesas a la sombra.

 

Steak and Cheese Sub

 

Aunque se puede acompañar con infusiones, lo mejor es pedir un jugo de naranja que esté a la altura del Sándwich: extraído en sólo nueve segundos con la nueva máquina industrial recién llegada de Francia, asegura una auténtica dosis de vitamina C y frescura por la velocidad, única en el país, del exprimido. Silenciosa, con más de un metro de altura y una pulida superficie de acero, la novedosa máquina entrega la bebida perfecta para el almuerzo primaveral en Cocu, en perfecta fusión franco argentina: Ojo de Bife argentino, en pan francés.

En Malabia 1510 (y Gorriti)/ 4831 4675/ www.boulangeriecocu.com/

Consumo promedio. $90