El Gourmet Urbano

miércoles, 27 de enero de 2016

Dona bañada en oro y champán, la última excentricidad culinaria de NY

Esta no es la única excentricidad culinaria que Nueva York ha ofrecido recientemente. Hace un par de años una panadería sorprendió a todos con una mezcla entre croissant y donut: el “cronut”.
Primero llegó la fiebre por los “cupcakes”, luego nos presentaron una mezcla entre croissant y dona bautizada como “cronut”, y ahora, la última moda culinaria traída desde Estados Unidos es una rosquilla bañada en oro y champán por el módico precio de 100 dólares la unidad.

Dona cubierta con oro. Foto: Captura de pantalla de Instagram (Manila Social Club).


Cuando el chef Bjorn DelaCruz, del restaurante neoyorquino Manila Social Club, en el distrito de Brooklyn, añadió a su carta de postres esta exclusiva joya comestible sabía que el invento iba a causar bastante revuelo.

¿Sabes qué es un Ombre cake?

Un Ombre cake es un pastel que juega con el degradado de colores, se podría traducir como pastel sombreado y hay muchas formas de hacerlo. Los colores en suave transición pueden estar en el frosting, en el bizcocho, en cada pastel de una tarta de varios pisos…

Vamos a conocer qué es un Ombre cake, nombre que se le proporcionan a tartas y pasteles con ciertas características en el color. Pero antes veamos cuál sería la traducción de esta denominación inglesa, literalmente se puede decir que es ‘pastel sombra’, pero quien utiliza la lengua española para denominar a este tipo de tartas suele llamarle pastel sombreado o degradado. Y seguramente hay algún otro nombre más, si lo conocéis será interesante que lo compartáis para seguir ampliando el diccionario gastronómico.


Viendo la foto que ilustra estas líneas seguramente hace falta explicar poco más sobre qué es una tarta sombreada o con colores degradados, aunque conviene saber que hay muchas formas de hacer un ombre cake, es decir, no sólo se trata de hacer la decoración con un frosting formando rosetas y que ofrezcan una suave transición de colores basándose en uno o dos.

Preparando la 2ª edición de Habemus Dulcis

Evolucionar y revolucionar la pastelería de Sudamérica, y darla a conocer al mundo. Con este objetivo, Bakery Depot, distribuidor del catálogo de Grupo Vilbo para su área de influencia, organizó la primera edición del Congreso Internacional Habemus Dulcis. El balance final fue mucho más que positivo, con un registro de asistencia que alcanzó los 120 participantes por clase.


En 2016, habrá una segunda edición, confirma Mª Isabel Rojas, responsable de Bakery Depot. Se celebrará del 19 al 23 de abril en Santa Cruz de la Sierra (Bolivia) y contará con un ambicioso cartel formado por siete grandes chefs, algunos de ellos colaboradores habituales de Dulcypas, que impartirán prácticos workshops a los asistentes.

Dominique Ansel el creador de los "cronuts" en Manhattan

Las calles de Manhattan están llenas de pastelerías, pero una pequeña sobresale por las colas que se forman en la puerta entre las 7.00 y 9.00 de la mañana. Es la de Dominique Ansel, un pastelero que después de dos meses de intenso trabajo y de 10 intentos consiguió la receta del Cronut®: un bollo con forma de donut y sabor a croissant, relleno de crema de diferentes sabores -uno cada mes- Desde ese día su local en el SoHo no ha dejado de recibir clientes de todo el mundo que aguantan estoicamente para hacerse con uno de los 350 que hornea a diario; haga sol, llueva o nieve.


"Nadie espera nunca que algo así suceda de manera tan rápida; fue viral. Es excepcional y creo que lo mejor que hicimos fue ir de uno en uno", reflexiona casi tres años después el pastelero, al que algunos apodan El Van Gogh culinario.

Algas y fermentados, apuesta de la cocina coreana para Madrid Fusión

Desde que, en 2012, la cocina coreana fuera protagonista indiscutible de Madrid Fusión, los fogones del país asiático han querido estar presentes con fuerza en cada edición del congreso gastronómico español más prestigioso. En esta ocasión, los chefs coreanos llevarán a la muestra una amplia variedad de platos basados en las algas y los tradicionales condimentos fermentados (jang),que podrán apreciarse en sus stands (44 y 45) situados en el área expositiva, tal como indicó este miércoles la Korean Food Foundation (KFF).


El chef Kwon Woo Joong será el responsable de realizar las demostraciones de los platos coreanos seleccionados en el marco de Madrid Fusión, una cita a la que no faltarán el Ministro de Agricultura, Alimentación y Asuntos Rurales coreano (MAFRA), Lee, Dong Phil, y el director de «Korean Food Foundation» (KFF), Kang, Min Su. Para esta edición, que se celebra del 25 al 27 de enero en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid, la Korean Food Foundation ha elegido el tema, por cierto algo historiado, Aportando la Vitalidad del Océano a la cocina coreana, sobre el que articulará su programa de degustaciones y presentará la nueva Hansik – como denominan la comida coreana- mediante el empleo de ingredientes frescos de temporada y diferentes tipos de algas.

martes, 26 de enero de 2016

Amiga, toma nota: Tomar café aumenta tu deseo sexual

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Sabemos que beber café tiene muchos beneficios para la salud. Algunos doctores aseguran que mejora la memoria y reduce el riesgo de cáncer, pero ahora un estudio encontró otro divertido beneficio de esta deliciosa bebida: eleva el deseo sexual femenino. 


Los científicos de la universidad Southwestern le dieron a 108 ratas hembras una dosis moderada de cafeína antes de una prueba de apareo para ver si tenía algún efecto en su conducta. Descubrieron que la cafeína disminuía el tiempo que tardaba la hembra en regresar al macho para otra sesión de apareamiento.

5 alimentos saludables que contienen más grasas que un Donut

Es una realidad: Estamos obsesionad@s con la cantidad de grasa de los alimentos. Aunque está sobradamente demostrado que el problema en una mala dieta suelen ser el exceso de azúcares o carbohidratos (todo exceso es malo, seguimos recordándolo), la verdad es que la gente sigue obsesionada solo con los alimentos “bajos en grasas”.


Pero ¿sabemos distinguir las grasas buenas de las malas? Por lo visto no, y la realidad es que si hay grasas buenas que interesan a nuestro cuerpo. Por tanto, para dejar el mensaje un poco más claro, hoy os traemos como curiosidad hasta 5 alimentos que, en total, tienen más grasa que un Donut (14 gramos de grasa), pero son saludables (ya que, en el fondo, lo que más deberíamos temer de la bollería industrial son sus carbohidratos refinados y no tanto sus grasas).

1. Medio aguacate

Y para la tarde: Torta de Café #receta #imperdible

Las recetas de dulces y postres son las más solicitadas, no me extraña pues el venezolano tiene gusto por el dulce y la variedad, aquí nos hemos acostumbrado a “un postrecito” después del almuerzo o a “una merienda” para la tarde ó “un dulcito” antes de dormir, nos hemos consentido el paladar desde siempre y los dulces y postres son parte importante de nuestras preparaciones culinarias.


Torta de Café Imagen de re-recepedia.blogspot.com


Siempre introduzco nuevas recetas en mi cocina, me gusta probar, crear, inventar y convertir mi cocina en un laboratorio creativo donde aromas, texturas y sabores armonizan con facilidad

Los domingos me parecen días ideales para hacer dulces preparaciones, galletas, ponqués, quesillos, flanes, helados, tortas, bizcochos, cremas de muchos y diversos sabores nacen en mi cocina los domingos…entre esas incursiones culinarias nace esta torta de café que es simplemente deliciosa, tiene un sabor y clase incomparable, es una de esas recetas sencillas que adquieren un sabor artesanalmente profesional.

Ingredientes

¿El café engorda o adelgaza?

Todos hemos escuchado de algún amigo la interrogante sobre si el café engorda o por el contrario, esta bebida podría ser capaz de ayudarnos a perder peso. Lo cierto es que es una duda que a menudo queda sin respuesta, bueno, en esta nota trataremos de responder cual es la verdad sobre estas dos interrogantes.



El café engorda o no


La respuesta más simple es que el café en sí mismo no engorda en absoluto. Después de todo, se estima que solo hay 5 calorías en una taza de café realizada con 6 onzas de café negro. Según estimaciones, esa misma taza de café contiene cero carbohidratos, cero azúcares y no cuenta con grasa.