El Gourmet Urbano: ESPECIAL DEL SABADO: SALSAS PARA CARNES

sábado, 24 de julio de 2010

ESPECIAL DEL SABADO: SALSAS PARA CARNES


Si bien la carne debe ser de calidad, la gran vedette de estos platos, es la salsa. Una buena carne cocida en su punto justo es un bocado tentador, pero si se le agregan salsas, adquieren otro nivel de degustación, por eso, a la hora de tener que planear una cena ya sea para celebrar algún acontecimiento familiar, una reunión de fin de año e incluso con personas de trabajo, se sugiere carnes rojas, rosadas y blancas acompañados por diferentes aderezos y tostadas o pancitos si se desea.
Lo bueno, es que tanto la carne como las salsas pueden prepararse con anterioridad y conservarlas en el refrigerador, así ese día, el trabajo será mínimo y se podrá disfrutar de la comida sin estar cansado o agobiado por tanto trabajo.
A continuación te ofrecemos algunas recetas de salsas para acompañar carnes


Salsa Escabeche

Salsa Escabeche

Ingredientes
2 cebollas
2 zanahorias
1 puerro
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
Sal y pimienta
1 limón (jugo)
1 cucharadita de azúcar
1 taza de vinagre

Preparación de la salsa
Rehogar las cebollas y las zanahorias coradas en ruedas junto con el puerro picado.
Añadir el ajo picado, el laurel, la sal, la pimienta, el jugo de limón, el azúcar y el vinagre.
Dejar hervir unos 20 minutos y servir caliente sobre la carne elegida. Es ideal para carnes blancas cocidas al vapor.

Salsa Tipo Mayonesa

Salsa tipo mayonesa

Ingredientes
1 huevo
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de mostaza
1 taza de aceite

Preparación de la salsa
Colocar en el vaso de la licuadora el huevo (crudo), el jugo de limón, la mostaza y licuar. Incorporar de a poco el aceite (en forma de hilo) y seguir licuando. Nota. La cantidad de aceite dependerá del tamaño del huevo, puede ser un poco más o un poco menos ya gusto personal.Ideal para carnes rojas.

Salsa vinagreta

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Ingredientes
1 cebolla
½ ají verde
2 huevos duros
1 cucharadita de mostaza
Aceite
Vinagre
Sal
Pimienta

Preparación de la salsa
En un bol mezclar la cebolla con el pimiento y los huevos, todo previamente picado.
Añadir la mostaza y aderezar con aceite, vinagre, sal y pimienta. Salsa ideal para carne de cerdo.

 

Salsa con vino

Salsa de vino
Ingredientes
50 gramos de grasa (de cerdo)
50 gramos de manteca
50 gramos de harina de trigo
500 cc de caldo de carne
1/2 vaso de vino blanco seco
Preparación de la salsa
Colocar en una olla la manteca, la grasa, la harina y llevar a fuego suave, revolviendo y dejando cocinar durante 10 minutos. Agregar el caldo y subir a fuego moderado. Continuar revolviendo hasta que comience a hervir. En ese momento incorporar el vino. Volver a fuego suave y cocinar un rato más. Apagar el fuego, dejar enfriar y retirar la grasa que queda en la superficie. Colar y guardar en la nevera hasta el momento de utilizar.Ideal para carnes rojas al grill

 

Salsa de queso

salsa de queso

Ingredientes
200 gramos de queso blanco
2 cucharadas de mostaza
Sal
Pimienta
Hierbas finas
Preparación
Se colocan los ingredientes dentro de un bol y mezclarlos hasta que quede una preparación bien homogénea. Conservar en la heladera hasta el momento de servir. Ideal para carnes Blancas.

Salsas de nueces

salsa de nueces
Ingredientes
1 cucharadita de orégano
1 ramita de romero
1 ramita de tomillo
½ cebolla
1 taza de caldo de carne o pollo
1 taza de agua
Pimienta negra
Sal
2 0 3 nueces picadas
Preparación
En una olla o cacerola colocar el agua con las hierbas y dejarlas cocinar unos minutos. Colar y reservarlas. Rehogar la cebolla picada y agregar el caldo, la pimienta, la sal, las nueces y dejar cocinar unos minutos más hasta que se reduzca el caldo. Es ideal para acompañar carnes asadas.
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1 comentario :

Unknown dijo...

salsa de nueces.
tengo una duda, ¿que se hace con el agua y las hierbas despues de cocerlas y reservarlas? no lo tengo claro