El Gourmet Urbano: Andrés Landaeta (@aecocina): Cocina de Emergencia: Estofado de pollo

sábado, 23 de abril de 2011

Andrés Landaeta (@aecocina): Cocina de Emergencia: Estofado de pollo

 
¿Cómo están queridos lectores?
 
Siempre que se prepara un estofado, entre los ingredientes el pimentón en polvo, algún colorante o aditivo para darle color a la preparación. En esta oportunidad les voy a enseñar un método que se usaba mucho en cocina y que le brinda al estofado un color original y un sabor muy tropical. ¿El método? A leer la receta y a realizarla para que vean los resultados; además, es práctica y muy rápida de preparar.

 
Estofado de Pollo
  • Pollo entero y despresado.
  • Azúcar
  • Papas
  • Zanahorias
  • Pimentón
  • Cebolla.
  • Cebollín.
  • Cilantro.
  • Ajo.
  • Sal.
  • Pimienta
Procedimiento:

  • En un caldero agregamos aceite, calentamos, agregamos azúcar (de 3 a 4 cucharadas) y revolvemos.
  • Esperamos que comience a quemar el azúcar y cuando ya comience a quemar agregamos el pollo sin moverlo.
  • Pasado 4 minutos comenzamos a voltear las piezas para que doren del otro lado, esperamos 4 minutos más.
  • La preparación va a comenzar a desprender agua así que procederemos a bajar el fuego.
  • Las papas se cortan en cubo y se fríen antes de agregarlas al estofado para evitar que se deshagan.
  • Las zanahorias también las picamos el cubo; igualmente picamos el resto de los vegetales y los reservamos para agregar en el momento justo.
  • Cuando el estofado haya botado su jugo, procedemos a agregar la zanahoria y los demás vegetales, menos la papa y el cilantro.
  • Si observamos que falta líquido, agregamos caldo poco a poco hasta lograr suficiente jugo.
  • Luego agregamos sal y ajo a nuestro gusto,y después la pimienta para equilibrar los sabores.
  • Pasado 25 minutos a fuego bajo, agregamos las papas en cubos, con la ayuda de la cuchara volteamos las presas y agregamos el cilantro. Tapamos la preparación y ¡listo!
 
Recomendaciones del cocinero.
 
Al momento de hacer arroz siempre se acostumbra que hay que lavar el arroz y comenzar la cocción desde el agua fría; también que por cada medida de arroz son dos de agua, entre otros tantos consejos de cocina que hemos escuchado. Pero hay otro método para preparar arroz y es el siguiente:
 
Comenzamos calentando el agua hasta que rompa hervor agregamos el aceite al agua y la sal. Con el agua hirviendo agregamos el arroz tratando que la cantidad de arroz sea cubierto por el agua (al menos una pulgada). Seguimos con la cocción y revolvemos con la ayuda de una cuchara y la tapamos. Luego, cuando ya no observemos agua en la superficie del arroz bajamos el fuego al mínimo, tapamos hasta el momento que el arroz esté listo.

 
Como siempre digo: Ideas , Inspiración y Creatividad.... Cada plato que presentamos es el resultado de lo que somos.
 
Hasta la próxima semana.
 
Andrés Eloy Landaeta
Chef Apetizzer
0426 400 42 58
Facebook: Andrés Eloy



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