Como hemos visto, las preparaciones con coco son infinitas y variadas, tantas como nuestra imaginación lo desee.
Hoy les traigo una preparación de masa batida con alto contenido graso, que debe ser horneado en un molde savarín que es la forma de denominar al molde redondo con un hueco central; es decir, en forma de anillo. Su nombre se le debe a Brillat-Savarin, quien fuera su inventor y además autor del primer tratado de gastronomía y de la frase “Dime lo que comes y te diré lo que eres”
Pero entrando en materia y dejando la historia para luego, veamos los ingredientes que necesitamos:
- 4 huevos.
- 200 grs. de azúcar.
- Vainilla.
- 100 grs. de harina.
- 100 grs. de fécula de maíz.
- 1 cucharadita de polvo de hornear.
- 160 grs. de coco rallado: 125 grs. para la masa y el resto para decorar.
- 200 grs. de mantequilla sin sal derretida.
Batimos los huevos durante dos minutos a alta velocidad, luego agregamos el azúcar y la vainilla, y seguimos batiendo hasta lograr blanquear completamente los huevos, aproximadamente dos minutos más.
Aparte, mezclamos y cernimos la harina, la fécula y el polvo de hornear para luego colocarlo, poco a poco y en forma envolvente, en los huevos blanqueados.
Terminamos incorporando el coco rallado en tres partes y agregamos de último la mantequilla derretida caliente.
Colocamos la mezcla en un molde de savarín y horneamos a 180ºC, dejamos hornear hasta que dore, o al introducir un palillo éste salga limpio. Una vez listo lo dejamos enfriar.
Podemos abrillantar con una mermelada de durazno y espolvorear con el coco rallado restante para decorar.
¡Feliz horneado!
Susana Rivas
Maestra Pastelera
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