Notas alegres, juveniles, entusiastas, fáciles de tomar de este Carta Vieja permiten disfrutar una de las piezas más interpretadas y escuchadas de la música culta, mientras los aromas danzan en Sol Mayor a ritmo de sonata.
El Vino
Nacida en 1825 en el Valle de Loncomilla (primeros viñedos plantados) Carta Vieja fue creciendo poco a poco con constancia. Adquiriendo tierras, construyendo las bodegas, ampliándolas dada la demanda de sus caldos, incluyendo maquinaria para embotellado y etiquetado, barricas de roble francés y americanas, se empieza a embotellar Viña Carta Vieja en 1985 y conquista el mundo al año siguiente: Inglaterra y USA. En el año 2000 llega a producir más de 1 millón de cajas.
Preocupada y comprometida con el ambiente, Carta Vieja tiene políticas de desarrollo sustentable, y es una empresa que incluye otros aspectos vinculados con la calidad de vida del ser humano: revitalizar el crecimiento económico, incentivar la mejora del nivel social de sus trabajadores, conservar los recursos naturales, tomar en cuenta las repercusiones del medio ambiente en las decisiones, impulsar la capacitación tecnológica y elevar los niveles de producción para generar ingresos de exportación.
La Cata
Vinificado en pequeñas cubas este vino es de un amarillo pálido y reflejos verdosos, transparente y brillante. Las lágrimas son cortas y se siente ligero en copa. Bastante aromático, deja sentir su personalidad joven y sin madera, es afrutado, de notas cítricas: melón, mandarina y herbáceas. Limpio. Franco. En boca es fresco con acidez marcada, un vino juvenil, de cuerpo medio. De carácter alegre, expresivo y gustoso, tiene una agradable persistencia. Perfecto para el clima que nos acompaña últimamente.
La Pieza
Una de mis sinfonías favoritas que me complace compartir con ustedes es la Serenata Nocturna de Mozart en su primer movimiento. De la época del Clasicismo, de líneas melódicas fáciles de seguir, pocos ornamentos y estructura clara basada en frases cortas.
Compuesta para dos violines, viola, violoncello y contrabajo o quinteto de cuerdas (sección cuerdas de una orquesta), este primer movimiento se llama Allegro, que significa que la partitura debe ser interpretada con cierta velocidad. Está escrita en forma sonata que, explicado en escritos anteriores, es una pieza con dos temas principales contrastantes expuestos. En este caso, el primer tema es ascendente mientras que el segundo es gracioso. Composición de movimientos lentos y rápidos, suaves y agudos, de estructura rápido-lento-rápido. Su dinamismo, color y entusiasmo va de la mano con las notas cítricas, alegres y frescas del Carta Vieja Sauvignon Blanc.
Pequeña Serenata Nocturna de Mozart, Allegro
Notas sobre el Sauvignon Blanc
La uva Sauvignon, también denominada Sauvignon Blanc, está considerada, después de la Chardonnay, la variedad más fina entre las cepas blancas de origen francés. Es originaria de la región del Loira y muy utilizada en Burdeos; sin embargo, es en el nuevo mundo donde tiene mayor éxito y expresión, especialmente en Nueva Zelanda. Otros nombres con los que se conoce a la Sauvignon son: fumé blanc, muskat sylvaner, puinechou y sauvignon blanc.
Algunas de sus características son: Es una planta resistente al frío. De brotación temprana, el racimo es de tamaño mediano y forma cilíndrica. Las bayas son de tamaño mediano, forma redonda y color amarillo-dorado. Produce vinos elegantes, secos y ácidos. Es una variedad vinífera procedente de la región de Burdeos, en Francia.
Produce vinos aromáticos, penetrantes, frescos y muy gustosos. Los jóvenes presentan notas de grosella, espárragos, pimiento verde, kivis, limas, ortigas y guaraná. Los maduros evocan melocotones, melón, mandarina, frutos tropicales, guayaba y banana.
En Argentina, sobre todo en la región de Cuyo, no ha perdido en absoluto las virtudes francesas, obteniéndose de esta variedad excelentes y delicados vinos blancos secos; mundialmente puede utilizársela sola o combinada con otra importante variedad como el Semillón.
Otros lugares del "Nuevo Mundo" del vino donde puede encontrarse son: Australia, Chile, Nueva Zelanda y Uruguay.
La Sauvignon Blanc es una variedad de uva para vinificación recomendada en las comunidades autónomas españolas de Cataluña, Extremadura y Comunidad Valenciana. Está autorizada en Andalucía, Aragón, Baleares, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Región de Murcia, Comunidad Foral de Navarra, País Vasco y La Rioja. No obstante, el lugar en que más se cultiva es la DO Rueda, así como en la DO Penedés. En la primera de ellas se suele mezclar con verdejo.
Kian Ly Barrios Hung
Sommelier
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