El Gourmet Urbano: @alixwaleska Escalante: 5 alimentos que un buen Gourmet no puede dejar de probar

lunes, 12 de marzo de 2012

@alixwaleska Escalante: 5 alimentos que un buen Gourmet no puede dejar de probar





De seguro eres de esas personas que les encanta estar en todo ¿cierto?, que les encanta deleitarse con diversas opciones culinarias que ofrezcan nuevas sensaciones y que hagan sentir un cúmulo de experiencias muy placenteras. Pues si eres una de ellas, debes saber que, a través de sus bondades, múltiples alimentos ofrecen valor agregado a la alimentación que llevamos a cabo a diario.


Es por ello que en esta entrega te quiero hacer saber 5 alimentos que no puedes dejar pasar desapercibidos como opciones, y que la inclusión de éstos en tu alimentación te permitirá gozar de un agradable y sano momento de comida en toda la amplitud de excelentes opciones gastronómicas.


Pescado: Este producto o alimento proveniente del mar es inmensamente importante para el mantenimiento de una equilibrada alimentación, ya que brinda al cuerpo nutrientes como proteínas, ácidos grasos, vitaminas y minerales de gran relevancia. Cuando te provoque ir a una degustación en algún lugar o sencillamente decidas preparar comida en tu casa, opta por pedir o preparar una buena porción de atún, éste es un pescado que te aporta 23 gramos de proteínas y 6,3 gramos de grasas (en mayor proporción Omega 3) beneficiosas para tu sistema cardiovascular, y tan sólo por cada 100 gramos de este producto.





Chocolate negro: Este delicioso y milenario producto derivado del cacao y rico en antioxidantes te beneficia enormemente, ya que confiere protección a nivel cardiovascular, ayudando a la disminución de la presión sanguínea y también al control del colesterol LDL. Puedes consumirlo en distintas presentaciones, bien sea en comidas principales, como postres o bebidas, siempre tomando en cuenta que se recomienda su consumo moderado diario. También el chocolate por su contenido de flavonoides, es beneficioso para el sistema gastrointestinal, debido a las propiedades antidiarréicas del cacao. Por otro lado, ¿a quién no le gusta que le regalen chocolates? A todos nos encanta y, si bien es cierto que aún no están comprobadas sus propiedades afrodisíacas, el chocolate promueve una mejoría notable en el estado de ánimo por su contenido de teobromina.


Queso: Considerado hace muchos años como el “alimentos de los dioses”, este producto es altamente rico en proteínas y minerales como el calcio y fósforo. En sus distintas variedades, el queso resulta ampliamente importante en tu mesa, ya que con éste podrás cubrir los requerimientos nutricionales que necesitas, actuando principalmente en la formación de músculos. Por otro lado, también estudios odontológicos han demostrado que el queso actúa en la prevención de caries dental, por lo que representa otro valor agregado en tu mesa. La cantidad de grasas que contiene este alimento, va a depender de lo procesado y/o madurado que éste se encuentre, y lo salado del mismo dependerá de distintos procesos, que explica de mejor manera mi amiga Georjay Romero en su post “Los Quesos y su método de salado en seco”. Ofrécele a tu paladar un paseo por las distintas variedades de quesos, disfruta el placer de sus sabores, pero no dejes de concientizar que la mejor opción siempre será el que contenga menos sal y grasas.


Guayaba: Esta es una sencilla fruta que a simple vista es un alimento común, pero en su composición nutricional es explosivamente rica en vitamina C, incluso mucho más que la misma naranja. La guayaba te brinda beneficios al sistema inmunológico, ya que promueve y fortalece la producción de glóbulos blancos. Es recomendable que la consumas en fruta o en jugos naturales; además, si nos vamos a las opciones de alta gastronomía, existen amplias opciones culinarias que incluyen este fruto y que a través de ellos puedes proporcionarle a tu cuerpo importantes aportes. En casos de anemia, este fruto también es ampliamente recomendado.




Café: Esta bebida proveniente de la plantación del café, es ampliamente consumida a nivel mundial. En sus distintas variedades, como lo dice el maestro barista Pietro Carbone en sus amplios escritos sobre el café, este producto también es un importante ícono en la gastronomía y en el ámbito nutricional, ya que gracias a la cafeína que contiene, se consiguen efectos vasodilatadores que benefician al organismo. También, y aunque no está comprobado en su totalidad científicamente, el café puede que promueva la prevención del cáncer y los niveles de diabetes. Importante dato: Consúmelo preferiblemente luego del desayuno para que no ejerza efectos corrosivos a tu estómago.


Recuerda que vale la pena mantenerte saludable, cuidando cada aspecto de la alimentación, hidratándote constantemente, ejercitando tu organismo a diario y procurando ofrecer equilibrio a tu vida. Son consejos sencillos que te aportarán calidad de vida para disfrutar a plenitud el ser un buen Gourmet.

Alix Waleska Escalante
Nutricionista



Referencias:
Hui Y, Nip WK, Nollet LML, Paliyath G, Simpson BK. 2006. Food Biochemistry and Food Processing. Editorial Wiley-Blackwell. ISBN 978-0-8138-0378-4
Asesoramiento dietético para el control de caries en niños (véase el apartado "Factores dietéticos en la prevención de caries dental").

Imágenes:
Chocolate: Wikipedia
Café: Pietro Carbone


Bitacoras. com: 

Blogalaxia: 

No hay comentarios. :