De
seguro eres de esas personas que les encanta estar en todo ¿cierto?,
que les encanta deleitarse con diversas opciones culinarias que
ofrezcan nuevas sensaciones y que hagan sentir un cúmulo de
experiencias muy placenteras. Pues si eres una de ellas, debes saber
que, a través de sus bondades, múltiples alimentos ofrecen valor
agregado a la alimentación que llevamos a cabo a diario.
Es
por ello que en esta entrega te quiero hacer saber 5 alimentos que no
puedes dejar pasar desapercibidos como opciones, y que la inclusión
de éstos en tu alimentación te permitirá gozar de un agradable y
sano momento de comida en toda la amplitud de excelentes opciones
gastronómicas.
Pescado:
Este producto o alimento proveniente del mar es inmensamente
importante para el mantenimiento de una equilibrada alimentación, ya
que brinda al cuerpo nutrientes como proteínas, ácidos grasos,
vitaminas y minerales de gran relevancia. Cuando te provoque ir a una
degustación en algún lugar o sencillamente decidas preparar comida
en tu casa, opta por pedir o preparar una buena porción de atún,
éste es un pescado que te aporta 23 gramos de proteínas y 6,3
gramos de grasas (en mayor proporción Omega 3) beneficiosas para tu
sistema cardiovascular, y tan sólo por cada 100 gramos de este
producto.
Chocolate
negro:
Este delicioso y milenario producto derivado del cacao y rico en
antioxidantes
te beneficia enormemente, ya que confiere protección a nivel
cardiovascular, ayudando a la disminución de la presión sanguínea
y también al control del colesterol LDL. Puedes consumirlo en
distintas presentaciones, bien sea en comidas principales, como
postres o bebidas, siempre tomando en cuenta que se recomienda su
consumo moderado diario. También el chocolate por su contenido de
flavonoides,
es beneficioso para el sistema gastrointestinal, debido a las
propiedades antidiarréicas del cacao. Por otro lado, ¿a quién no
le gusta que le regalen chocolates? A todos nos encanta y, si bien es
cierto que aún no están comprobadas sus propiedades afrodisíacas,
el chocolate promueve una mejoría notable en el estado de ánimo por
su contenido de teobromina.
Queso:
Considerado hace muchos años como el “alimentos de los dioses”,
este producto es altamente rico en proteínas y minerales como el
calcio y fósforo. En sus distintas variedades, el queso resulta
ampliamente importante en tu mesa, ya que con éste podrás cubrir
los requerimientos nutricionales que necesitas, actuando
principalmente en la formación de músculos. Por otro lado, también
estudios odontológicos han demostrado que el queso actúa en la
prevención de caries dental, por lo que representa otro valor
agregado en tu mesa. La cantidad de grasas que contiene este
alimento, va a depender de lo procesado y/o madurado que éste se
encuentre, y lo salado del mismo dependerá de distintos procesos,
que explica de mejor manera mi amiga Georjay Romero en su post “Los
Quesos y su método de salado en seco”.
Ofrécele a tu paladar un paseo por las distintas variedades de
quesos, disfruta el placer de sus sabores, pero no dejes de
concientizar que la mejor opción siempre será el que contenga menos
sal y grasas.
Guayaba:
Esta es una sencilla fruta que a simple vista es un alimento común,
pero en su composición nutricional es explosivamente rica en
vitamina C, incluso mucho más que la misma naranja. La guayaba te
brinda beneficios al sistema inmunológico, ya que promueve y
fortalece la producción de glóbulos blancos. Es recomendable que la
consumas en fruta o en jugos naturales; además, si nos vamos a las
opciones de alta gastronomía, existen amplias opciones culinarias
que incluyen este fruto y que a través de ellos puedes
proporcionarle a tu cuerpo importantes aportes. En casos de anemia,
este fruto también es ampliamente recomendado.
Café:
Esta bebida proveniente de la plantación del café, es ampliamente
consumida a nivel mundial.
En
sus distintas variedades, como lo dice el maestro barista Pietro
Carbone en sus amplios escritos sobre el café, este producto también
es un importante ícono en la gastronomía y en el ámbito
nutricional, ya que gracias a la cafeína que contiene, se consiguen
efectos vasodilatadores que benefician al organismo. También, y
aunque no está comprobado en su totalidad científicamente, el café
puede que promueva la prevención del cáncer y los niveles de
diabetes. Importante dato: Consúmelo preferiblemente luego del
desayuno para que no ejerza efectos corrosivos a tu estómago.
Recuerda
que vale la pena mantenerte saludable, cuidando cada aspecto de la
alimentación, hidratándote constantemente, ejercitando tu organismo
a diario y procurando ofrecer equilibrio a tu vida. Son consejos
sencillos que te aportarán calidad de vida para disfrutar a plenitud
el ser un buen Gourmet.
Nutricionista
Referencias:
Hui
Y, Nip WK, Nollet LML, Paliyath G, Simpson BK. 2006. Food
Biochemistry and Food Processing. Editorial Wiley-Blackwell. ISBN
978-0-8138-0378-4
Asesoramiento
dietético para el control de caries en niños
(véase el apartado "Factores dietéticos en la prevención de
caries dental").
Imágenes:
Chocolate:
Wikipedia
Café:
Pietro CarboneBitacoras. com: venezuela, gastronomia, salud, nutricion
Blogalaxia: venezuela, gastronomia, salud, nutricion
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