Estimado
lector, son muchas las cosas que nos definen como venezolanos, por
ejemplo, esa capacidad de hacer amigos en una cola, los tambores a la
orilla de la playa, el pabellón, la frescolita y, por supuesto, los
pasapalos, esos pequeños bocadillos que nos ha acompañado en
muchos de los momentos importantes de nuestras vidas.
No
importa si en España hablamos de tapas, en México de botanas, en
Colombia de pasabocas, en Argentina de picadas o en Venezuela de
pasapalos, al final de cuentas nos referimos a lo mismo, nos
referimos a una pequeña porción de alimento que satisfacerá
nuestro apetito de forma momentánea o, en todo caso, se disfrutarán
durante una celebración; sin embargo, el pasapalo es totalmente
nuestro. Tratar de investigar sobre la historia de éste fue misión
fallida, todas las páginas web y enciclopedias nos remitían a la
historia de la tapa que les contamos la semana pasada, pero ¿por
qué no tratar de desenmarañar un poco el tema?
Es
bien conocido que en nuestro país, sobre todo en lenguaje popular,
se conoce como “PALO” a cualquier trago que podamos estar
disfrutando, puede ser un whisky, un roncito, una cerveza o un vino;
sería fácil de suponer entonces que al hablar de pasapalo nos
referimos a esa porción de alimento que acompaña al palo o trago.
Sin
embargo, a pesar de que, en principio, las botanas, las tapas, los
pasabocas y los pasapalos son lo mismo, hay que tomar en cuenta que,
en función a los ingredientes y a la forma de comer en cada país,
las recetas pueden variar. De repente en España, un platico de
fiambres es una exquisitez, o en México unas flautas son el mejor
acompañante a un tequila; pero en Venezuela ¿quién no delira por
un tequeño?, ese invitado especial que no falta en una boda, en un
bautizo, en una comunión, en un cumpleaños, ¡en ningún evento!
Así
como la palabra misma
varía, los
sabores, recetas y preparaciones de estos bocadillos van unidos a la
idiosincrasia del país, a la riqueza de sus ingredientes y ,por
supuesto, a las técnicas o trabajo de sus cocineros.
Marielena
Gavidia Caraballo
Cocina
en Pequeño FormatoBitacoras. com: venezuela, gastronomia, comida en pequeño formato
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