Ha
comenzado el proceso de postulaciones que culminará con la
adjudicación y entrega de los Premios Tenedor de Oro y Premio
Armando Scannone 2011. Para ello, el Consejo Directivo de
la Academia Venezolana de Gastronomía ya designó los jurados
correspondientes y ha abierto el período de recepción de
postulaciones de candidatos, tal como lo establecen los
reglamentos respectivos.
Pero
este año, la Academia incorpora una nueva categoría a las
distinciones que otorga al crear el Premio Tenedor de Oro a la
Publicación Gastronómica. El objeto de dicho reconocimiento es
estimular la reflexión, la investigación y la edición de
publicaciones que, en el ámbito de la literatura gastronómica,
contribuyan a la identificación, el rescate, el estudio, la
documentación y la difusión del repertorio culinario venezolano y
sus protagonistas.
Las
otras categorías del Premio Tenedor de Oro son el Gran
Premio Tenedor de Oro; Tenedor de Oro al Chef del Año
en ejercicio en Venezuela y cuatro Menciones Tenedor de Oro,
otorgadas estas últimas por el Consejo Directivo de la institución
de acuerdo a las postulaciones recibidas.
Según
el reglamento “podrá ser candidato a
los diferentes premios Tenedor de
Oro, toda persona natural o
jurídica que se haya destacado en Venezuela, con particular talento
en las artes, profesiones, oficios, e industrias y en la apreciación
del comer y el beber, tales como chefs, cocineros profesionales,
restaurantes, productores, empresarios, artesanos, comerciantes,
escritores, comunicadores, restauradores o importadores del ramo de
alimentos y bebidas, enólogos y sumilleres, educadores,
investigadores, divulgadores y editores, nutricionistas, contralores
de calidad en alimentos o cualquier otra persona o actividad afín.”
Al
Premio Armando Scannone, reconocimiento que otorgará la
Academia por sexta vez, podrán optar venezolanos o extranjeros que
se hayan destacado por la creación de una receta que resalte los
ingredientes propios de nuestra cocina, mejore su técnica de
preparación o represente un aporte novedoso al patrimonio culinario
del país.
Personas
interesadas en el área gastronómica, miembros o no de la Academia,
periodistas y comunicadores que cubren la fuente, profesionales de
cualquier área vinculados al sector, pueden remitir sus
postulaciones, debidamente fundamentadas, al Consejo Directivo
de la AVG quien, a través de su Presidente, las hará llegar a los
jurados designados para tal fin.
Las
postulaciones para los Premios que otorga la Academia Venezolana de
Gastronomía deberán enviarse a la dirección electrónica
premiosavg@gmail.com
y las mismas serán recibidas hasta
el 31 de
agosto
del año en curso.
La
Academia Venezolana de Gastronomía consciente del movimiento
culinario que, desde hace varios, viene gestándose en los fogones
venezolanos y que se ha extendido a otros medios para expresarse,
fortalecer su resurgimiento y, a la vez, transformación, es que abre
esta categoría e invita a que todos los venezolanos, involucrados
directa o indirectamente con el mundo gastronómico, participen en el proceso de postulaciones para reconocer a aquellos
que han hecho una labor notoria por nuestra gastronomía y, por ende,
por nuestro país, dentro o fuera de nuestras fronteras.
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