Esta
semana les traigo una torta especial por la presencia, entre sus
ingredientes, de un inusual protagonista: el queso ricotta. Sí, ese
que asociamos inmediatamente con dietas. Pues en esta preparación
verán que tiene otro uso, y no precisamente para conservar la
figura. También
es una torta especial por la ausencia de líquido en la mezcla.
Por
ser la parchita un sabor tan especial, solo la usaremos en la
cubierta que, igualmente, tiene entre sus ingredientes el queso, pero
en esta ocasión es queso crema.
Sin
más preámbulos les detallo esta rica y original torta de parchita:
- 1 ½ taza de harina.
- 2 cucharaditas de polvo de hornear.
- 1 pizca de sal.
- ¾ taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 1 ½ taza de ricotta.
- 1 ½ taza de azúcar.
- 3 huevos.
- Ralladura de un limón.
- 1 cucharadita de vainilla.
Cubierta:
- 250g de queso crema.
- 4 cucharadas de pulpa de parchita.
- ½ taza de azúcar pulverizada.
Lo
primero que hacemos es cernir juntos la harina, el polvo de hornear y
la sal.
También
debemos preparar el molde, engrasándolo, enharinándolo y
precalentando el horno a 350º ó 180º.
Luego,
procedemos a batir juntos la ricotta, la mantequilla, el azúcar y la
ralladura de limón, a media velocidad hasta que obtengamos una crema
esponjosa y de color claro. Incorporamos uno a uno los huevos, con
la ayuda de una cuchara de palo, asegurándonos que desaparezca bien
uno antes de agregar el otro.
Agregamos
la vainilla.
Posteriormente,
añadimos gradualmente los ingredientes secos mezclándolos con la
cuchara de madera hasta que esté totalmente homogénea la mezcla.
Vaciamos
la mezcla en el molde y horneamos durante 55 minutos o hasta que al
introducirle un palillo salga limpio. Una vez lista sacamos la torta
del horno y la dejamos reposar durante 10 minutos antes de voltearla,
para luego dejarla enfriar completamente.
Mientras
tanto procedemos a preparar la cubierta. Combinamos el queso crema,
el azúcar pulverizada y la pulpa de parchita. La batimos a velocidad
media hasta que este esponjosa y cremosa.
En
lo que la torta este fría, untamos con la cubierta de parchita,
cortamos y servimos.
¡Feliz
horneado!
Susana
Rivas
Maestra
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