El Gourmet Urbano: @susanarivas: Serie de postres elaborados con frutas: Torta de parchita

miércoles, 10 de agosto de 2011

@susanarivas: Serie de postres elaborados con frutas: Torta de parchita




Esta semana les traigo una torta especial por la presencia, entre sus ingredientes, de un inusual protagonista: el queso ricotta. Sí, ese que asociamos inmediatamente con dietas. Pues en esta preparación verán que tiene otro uso, y no precisamente para conservar la figura.  También es una torta especial por la ausencia de líquido en la mezcla.

Por ser la parchita un sabor tan especial, solo la usaremos en la cubierta que, igualmente, tiene entre sus ingredientes el queso, pero en esta ocasión es queso crema.

Sin más preámbulos les detallo esta rica y original torta de parchita:

  • 1 ½ taza de harina.
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear.
  • 1 pizca de sal.
  • ¾ taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 1 ½ taza de ricotta.
  • 1 ½ taza de azúcar.
  • 3 huevos.
  • Ralladura de un limón.
  • 1 cucharadita de vainilla.

Cubierta:
  • 250g de queso crema.
  • 4 cucharadas de pulpa de parchita.
  • ½ taza de azúcar pulverizada.


Lo primero que hacemos es cernir juntos la harina, el polvo de hornear y la sal.




También debemos preparar el molde, engrasándolo, enharinándolo y precalentando el horno a 350º ó 180º.

Luego, procedemos a batir juntos la ricotta, la mantequilla, el azúcar y la ralladura de limón, a media velocidad hasta que obtengamos una crema esponjosa y de color claro. Incorporamos uno a uno los huevos, con la ayuda de una cuchara de palo, asegurándonos que desaparezca bien uno antes de agregar el otro.

Agregamos la vainilla.

Posteriormente, añadimos gradualmente los ingredientes secos mezclándolos con la cuchara de madera hasta que esté totalmente homogénea la mezcla.

Vaciamos la mezcla en el molde y horneamos durante 55 minutos o hasta que al introducirle un palillo salga limpio. Una vez lista sacamos la torta del horno y la dejamos reposar durante 10 minutos antes de voltearla, para luego dejarla enfriar completamente.

Mientras tanto procedemos a preparar la cubierta. Combinamos el queso crema, el azúcar pulverizada y la pulpa de parchita. La batimos a velocidad media hasta que este esponjosa y cremosa.

En lo que la torta este fría, untamos con la cubierta de parchita, cortamos y servimos.


¡Feliz horneado!


Susana Rivas
Maestra Pastelera



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