Tratar de hablar del nacimiento, desarrollo, expansión y utilidades de internet es como querer encerrar el agua de los océanos en una botella, tan grande así es su uso e influencia en nuestras vidas. Asumiendo, además, que no es mi área de experticia. ¿Quién hoy día no ha “googleado” ante una incertidumbre, investigación o simple curiosidad? De una u otra manera todos somos partícipes en este complejo mundo del internet, siendo que la navegación, el provecho que se obtenga de éste y las consecuencias que se deriven por ello, sólo dependerán de nosotros mismos.
En mi artículo anterior escribí de una manera muy referencial acerca de algunas de las opciones que podemos escoger a la hora de decidir realizar estudios formales en materia del café. Y digo “formal” porque en este sentido, como en muchos otros de la vida diaria, el espectro de posibilidades para crecer en nuestra rama de profesión es totalmente proporcional a nuestro deseo de hacerlo.
Muchos de nuestros conocimientos se complementan con investigaciones que se realizan en el mundo de la INTERNET. Existen vídeos, escritos, monografías y hasta conferencias en tiempo real que se suceden segundo a segundo como un mundo paralelo dispuesto para nosotros. A veces es hasta agobiante la cantidad de información de la cual disponemos.
Para los amantes del café el internet es una herramienta poderosa, actual, dinámica y absorbente, veinticuatro horas al día disponible para nuestra consulta. Es una comunidad amable, dispuesta, para nada mezquina –según creo haberlo sugerido ya- y cien por ciento útil a nuestros fines.
Sólo como punto de referencia señalaré dos anécdotas: no puedo dejar de admitir el hecho cierto que la mayoría de personas a las cuales he tenido el placer de conocer –algunas en persona- y otras por este medio -impersonal para unos- ha sido a través de internet. Mi inscripción como miembro de la Specialty Coffee Association Of America –SCAA- la logré sin haber puesto un pie siquiera en las oficinas de dicha organización ubicada en San Diego, Los Ángeles, y todo se inició con un simple e-mail enviado por mi persona para saber de los cursos y posibilidades de ser admitida en ellos. Tras 6 meses de amables correspondencias (algunas bien intensas por mi parte, lo reconozco) fui invitada a conocer su sede, a convertirme en miembro activo de la misma y a participar, en consecuencia, en sus variados cursos. Siete meses después ingresé a un mundo cuya palabra “apasionante” se queda corta en descripción. No conocía a ninguna de esas personas las cuales, ese día soleado de enero en los Ángeles, dispusieron en su agenda del tiempo para atenderme y recibirme como una vieja amiga que llega de un largo viaje. Tuve el altísimo honor de conocer al mismísimo Presidente de la SCAA, quién resultó tener origen Latino y quién amablemente giró instrucciones para que me hiciesen sentir como en mi propia casa y para que hiciesen todo lo que se debía hacer para garantizar mi completa satisfacción. No sólo soy miembro activo sino que también soy Instructora de la SCAA y puedo trabajar como Voluntaria en todos los eventos internacionales realizados por dicha organización en materia de café.
Si yo lo logré, todos pueden hacerlo. Es un ejemplo de que los límites lo ponemos nosotros. [2] |
En segundo lugar, mi participación en el Blog el @gourmeturbano ha sido el resultado de un encuentro absolutamente fortuito de individuos unidos por una misma pasión. Siempre imaginé este Blog como un salón lleno de personas desestresadas, en un ambiente completamente confortable, con muebles hermosos pero distintos entre sí, eso sí, minimalista, tipo Lounge si me permiten la comparación, donde cada quién habla del tema que más le apetece y se discuten ideas, se toma mucho café, té y vino y se comparten las exquisitas especialidades culinarias elaboradas por la propia comunidad. Digamos que siempre lo vi como una pequeña reunión de la Sociedad de los Poetas Muertos, pero vivos y moderna. Y ahora, yo estoy cómodamente instalada en el puff morado que está cerca de la máquina del café y de los dulces que hace el querido Nelson Suárez - @pochove (que me los como todos, Dios mío), y escucho, participo y hablo en este apacible lugar que me hace absolutamente feliz. ¡Y no conozco personalmente a ninguno de ellos!
Dicho esto, con dos claros ejemplos de los beneficios y oportunidades que nos brinda el uso adecuado de las herramientas que brinda internet, me permito sugerirles algunas páginas y websites donde no sólo encontrarán información relacionada, sino ampliarán inclusive su marco de acción y amistades.
1) elgourmeturbano.blogspot.com
2) www.savoirfairelosplaceresdelpaladar.blogspot.com
3) www.GuiadelCafe.com educación y cultura cafetera. Relacionada con la Escuela Colombiana del Café.
4) www.escuelacolombianadelcafe.com
5) www.coffeeschool.org
6) www.scaa.org
7) www.roastersguild.org
8) www.baristaguildofamerica.net
9) www.worldbaristachampionship.com
10) www.coffeeinstitute.org
11) www.baristaexchange.com
12) www.coffeefolk.com
13) www.coffeefest.com
14) www.cenicafe.org
15) www.roastmagazine.com
16) www.dailyshotofcoffee.com
Estas referencias sólo tienen esa intención: servir como un marco de búsqueda para navegar en diferentes comunidades, intercambiando opiniones y conociendo nuevas tendencias. Cada quien, de acuerdo a su rango de interés, puede desarrollar su propio sistema de investigación. Muchas de ellas están en inglés, lo que no representa ningún problema habida cuenta de los medios que proporciona internet. Generalmente, cada una de estas páginas nos redireccionan a otras muchas más y así sucesivamente. Todo depende de nosotros.
Algunas están abiertas sólo a sus miembros, aunque permiten el acceso a algunos de sus artículos; o simplemente basta con suscribirse a la página.
Una de mis opciones preferidas es el uso de Twitter, red social ilimitada en el suministro de contactos, información, blogs y tiendas dedicadas al café.
Sin embargo, tengo unas reglas que aplicó en materia de uso de internet:
1) Nunca uso una fotografía colocada por una persona distinta a mi misma.
2) Jamás utilizo un escrito realizado por otra persona, aún cuando esté en un idioma distinto al español y no exista la más remota posibilidad de que esa persona logre descubrir mi plagio. Es simplemente eso: un vulgar plagio. Inadmisible.
Para más referencia al respecto, y considerando que no soy especialista en este tema, traigo a colación este interesante artículo redactado por un experto bloguero en las comunidades cibernautas, conocido en la red social Twitter como @Sarkasstiko: http://sarkasstiko.com/2011/04/28/3-consejos-basicos-para-evitar-demandas-por-tu-blog/
Ninguna previsión es suficiente a la hora de respetar el contenido de los websites que visitamos y siempre nos quedará el uso de la referencia a dicha página con mención expresa del autor intelectual del artículo. Vale la pena ante todo el cúmulo de información que conseguiremos, los lazos de amistad que podemos forjar y las oportunidades que se nos presentarán.
En mi próxima entrega hablaremos acerca la manera de montar un negocio dedicado al café y sus diferentes opciones.
Espero me sigan acompañando en esta aventura llamada café. Mi mundo. Mi pasión.
Porque detrás de toda taza de café…hay mucho más que granos…
María Esther López Cásares
[1]
[1] Via Wikipedia
[2]
[2] Curso Instructora de la SCAA realizado en su sede, San Diego, Los Ángeles.
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