Ya es momento de hacer preparaciones un poco más intensas. Hoy decidí hacer con ustedes El Irish Coffee, o café irlandés. Sí, café con whisky.
Un barista debe ir más allá del espresso y el capuccino. Un barista debe hacer preparaciones a base de café y estar en la eterna búsqueda de sabores y presentaciones.
El origen de este café se remonta a 1940, cuando un grupo de pasajeros de Pan American (PAN-AM), desembarcaron en una noche de crudo invierno en Irlanda. Se les dio café con whisky para calentarlos, y de allí surgió la idea. Estos preguntaron si era brazilian coffee, a lo que le respondieron: no, is Irish Coffee, defendiendo su orgullo y su bebida.
Las historias son variadas, pero he aquí sus ingredientes para prepararlo:
- 1/3 de taza de whisky
- 1/3 de taza café negro (espresso)
- 1/3 de taza de nata montada
- Azúcar
Se le agrega azúcar al whisky, de manera de hacerlo espesar; luego, lentamente servimos el café negro, y éste quedará en una segunda capa sobre el whisky. De último, la crema batida. ¡Listo!, ya hemos hecho café irlandés. Yo recomiendo servirlo en copas, de manera de poder apreciar los colores.
Mi receta de Irish Coffee es similar, sólo que decidí usar un sifón y una carga de gas. El sifón es una herramienta indispensable del barismo. En el sifón mezclé la crema de leche con el whisky y el azúcar, batí bien, coloqué la carga de gas, y a la nevera. A la hora de servirlo, preparé un capuccino bien cremoso, y los coroné con la crema saborizada de whisky. Este cambio en la receta original ha sido un éxito rotundo, ya que mis amigos se toman toda la crema, y entienden desde un principio la intención de la bebida.
Como les dije, un buen barista debe estar inventando y desarrollando constantemente recetas y presentaciones. Espero verlos convertidos en baristas con sus propias recetas.
Hasta la próxima.
¡Café y vida!
Pietro Carbone
Barista
http://carbonespresso.blogspot.com
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