El Gourmet Urbano: @susanarivas: Serie de ponquecitos: Ponquecitos de Oreo

miércoles, 15 de febrero de 2012

@susanarivas: Serie de ponquecitos: Ponquecitos de Oreo

Una vez finalizada la serie para el 14 de febrero, me encontré en la situación de cuáles serían las siguientes preparaciones que publicaría para ustedes. Nuevamente, buscando inspiración en el ciberespacio, me di cuenta que los ponquecitos, o los “cupcakes” como se conocen más popularmente, están en boga y me pareció una buena serie para compartir ya que las posibilidades son infinitas, así que iniciemos esta serie de ponquecitos con unos que tienen como base unas famosas galletas.

Ponquecitos de Oreo

En mi investigación para conseguir esta receta observé que existen básicamente dos fórmulas para la elaboración de los ponquecitos de Oreo, una es la que lleva como base mantequilla y la otra tiene como base el queso crema. Hoy voy a compartir con ustedes la primera.
Estos ponquecitos quedan exquisitamente esponjosos; además, le colocamos una sorpresa en el fondo del mismo que lo hace sorpresivamente de mejor sabor, y se complementa perfectamente con un decorado con crema de mantequilla de Oreo.
 
Para su elaboración requerimos:
  • 125g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 150g de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 125g de harina.
  • 1 ½ cucharada de cacao en polvo.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 6 cucharadas de galletas Oreo molidas.
  • 75ml de leche.
  • 1 cucharadita de vainilla.
 
Para la realización de ponquecitos siempre debemos iniciar con los mismos pasos, que son encender el horno a 160° y colocar los capacillos en el molde. En este caso particular además debemos separar las galletas en dos, la parte que tiene la “cremita” la colocamos en el fondo del capacillo y las otras galletas son las que vamos a moler.
 
Por una parte, cernimos los ingredientes secos: la harina, el cacao, el polvo de hornear y las galletas Oreo.
 
Por otra, mezclamos la leche y la vainilla.
 
En un bol procedemos a batir la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una crema de color claro.
 
Posteriormente, agregamos los huevos uno a uno y batimos hasta conseguir una mezcla homogénea.
 
Luego, añadimos los ingredientes secos, alternando con la leche y finalizando con harina.
 
Finalmente, distribuimos la mezcla en los moldes y horneamos por 15 minutos o hasta que al introducirles un palito salga limpio.
 
Transcurrido este tiempo, los sacamos del horno y dejamos enfriar completamente en una rejilla.
 
Para la crema de mantequilla necesitamos:
  • 125g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 200g de azúcar pulverizada.
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla.
  • 3 cucharaditas de leche.
  • 3 cucharadas de galletas Oreo molidas y cernidas para evitar que se tape la boquilla al decorar.
 
Colocamos todos los ingredientes juntos en un bol y batimos primero a velocidad baja hasta conseguir integrar todos los ingredientes; luego aumentamos la velocidad y continuamos batiendo por 5 minutos.
 
Colocamos en una manga pastelera con una boquilla rizada y decoramos nuestros ponquecitos.
 
Podemos coronar con una porción de galleta Oreo.
 
¡Feliz horneado!
Susana Rivas
Maestra Pastelera

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