Los “Red Velvet” son unos ponquecitos populares en los Estados Unidos, de color rojo oscuro, normalmente están cubiertos por una crema de queso crema. Los “Red Velvet” no son lo que diríamos unos ponqués de chocolate o de vainilla; sin embargo, tienen un toque de chocolate que los hace irresistibles con la mezcla de la crema de queso.
Originalmente, el color rojo se debía a la reacción del cacao con los ingredientes ácidos de la mezcla, pero actualmente se agrega colorante de alimentos, ya que el cacao en polvo no suele ser tan puro como para generar la reacción química con los ácidos.
Uno de los ingredientes importantes en esta preparación es el “buttermilk” que no se consigue fácilmente en nuestros mercados; sin embargo, eso se soluciona agregando limón a la leche y dejándolo actuar por unos minutos.
Haciendo memoria y ayudada con la lectura de diferentes páginas en internet, recordé que los había probado en un viaje a Nueva York, así que con más entusiasmo profundicé la investigación y comparación de diferentes recetas que se consiguen en el cyber espacio y les traigo ésta que básicamente es la que predomina comúnmente entre la mayoría de las páginas.
Así que manos a la obra. Para su preparación necesitamos:
- ¼ taza de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- ¾ taza de azúcar.
- 1 huevo.
- 2 cucharadas de cacao en polvo.
- 1 cucharadita de colorante de alimentos rojo.
- 1 cucharadita de vainilla.
- 120ml de leche con ½ cucharada de jugo de limón, los mezclamos y dejamos reposar 5 minutos, esto sustituye el “buttermilk”.
- 150g de harina.
- ½ cucharadita de bicarbonato de soda.
- 1 cucharadita de vinagre.
- ½ cucharadita de sal.
Lo primero que debemos hacer es precalentar el horno a 170° y colocar los capacillos en el molde ponquecitos.
Aparte cernimos los ingredientes secos: la harina, el cacao, la sal y el bicarbonato de soda.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema de color claro, luego añadimos el huevo y la vainilla.
Luego, alternamos en tres pasos los ingredientes secos con la leche con limón, terminando con ingredientes secos.
Una vez que hemos obtenido una mezcla homogénea, añadimos el colorante rojo para, de esta manera, poder agregar la cantidad necesaria de acuerdo al tono que deseemos lograr.
Finalmente agregamos el vinagre.
Distribuimos la mezcla en los capacillos y horneamos por 20 minutos o hasta que al introducir un palillo salga seco y limpio. Los dejamos enfriar en una rejilla
Para la preparación de la crema de queso necesitamos:
- 125g de queso crema.
- 60g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 300g de azúcar pulverizada.
Primero debemos batir la mantequilla con el azúcar hasta mezclar bien.
Luego agregamos el queso crema y batimos hasta obtener una crema blanca, sin exceder el batido para no obtener una mezcla líquida.
Haciendo uso de una manga con una boquilla rizada, decoramos los ponquecitos.
¡Feliz horneado!
Susana Rivas
Maestra Pastelera
No hay comentarios. :
Publicar un comentario