El Gourmet Urbano: @alixwaleska Escalante:Un excelente Gourmet, siempre está activado con la Carnitina

lunes, 5 de marzo de 2012

@alixwaleska Escalante:Un excelente Gourmet, siempre está activado con la Carnitina

 
Un gran número de personas han venido tomando en cuenta el consumo de la Carnitina para mejorar el rendimiento en sus actividades físicas y desde luego al momento de iniciar un plan de alimentación. Es notorio que éste se ha convertido en un producto de moda, sin embargo son muchísimas las propiedades nutricionales que este complemento dietético puede ofrecer a tu organismo.
 
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Un poco de historia…

 
La composición química de la Carnitina fue aislada por primera vez en el año 1905 y aunque muchos hacen referencia a éste como un aminoácido, pues en realidad no lo es. Este complemento o sustancia logra sintetizarse a partir de dos aminoácidos (componente mínimo de las proteínas) esenciales: lisina y metionina, pero para el correcto funcionamiento en tu organismo, requiere de la presencia de minerales como el hierro, vitamina C y vitaminas del complejo B.
 

¿Dónde se encuentra la Carnitina?

El 90% de este compuesto endógeno se encuentra en las células cardiacas y músculos esqueléticos, por consiguiente una carencia de este compuesto, puede afectar al normal funcionamiento de tu corazón y de todos los músculos de tu organismo. Para que no existan carencias te recomiendo seguir siempre una alimentación variada y equilibrada.
 
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La presencia de Carnitina en los alimentos es baja y sus principales fuentes son:
· Carnes (en mayor proporción, las rojas)
· Productos lácteos
  • Levadura de cerveza
  • Maní
  • Coliflor
  • Germen de trigo
¿Qué función cumple la Carnitina en tu organismo?
Su principal función es la de generar energía. Es un elemento clave para la correcta oxidación de los ácidos grasos en la mitocondria, y así liberar energía en forma de ATP (adenosín trifosfato). Es clave porque es el vehículo o transporte entre las grasas y los centros celulares de reconversión energética.
 
Hay que dejar bien claro, que la Carnitina no es un quemador de grasa, sino un transportador que facilita que esas grasas que se encuentran en tu organismo, sean utilizadas correctamente como fuente energética. Sin la Carnitina, los depósitos grasos no pueden oxidarse y, como consecuencia de ello, quedan almacenados en el torrente sanguíneo y en las células de tu organismo.
 
La síntesis y producción en tu cuerpo ocurre en las cantidades adecuadas siempre y cuando lleves una nutrición equilibrada y correcta. Aunque en determinadas situaciones puntuales, como la de alta demanda energética o si llevas un plan de alimentación de tipo vegetariano, la suplementación con este compuesto se hace conveniente.
 

La Carnitina tiene diferentes campos de acción donde puedes utilizarla

 
  • La medicina cardiovascular: la Carnitina es fundamental en el correcto funcionamiento del corazón, por lo tanto es recomendada ante situaciones de insuficiencia cardiaca, anginas de pecho, secuelas de infarto, etc., debido a que este suplemento dietético favorece la contracción de las células musculares cardiacas. Es un vasodilatador y antioxidante a la vez.
  • Entrenamiento físico: es utilizada como suplemento energético, ya que aumenta el suministro de energía hacia el músculo a través de un mayor flujo sanguíneo en la zona.
  • Dietas de adelgazamiento: como la Carnitina moviliza y transporta los depósitos grasos para la obtención de energía, si la dieta baja en calorías se suplementa con carnitina, se favorece la perdida de grasa corporal.
  • Dificultades renales: puede utilizarse Carnitina en personas sometidas a tratamiento de diálisis, ya que sus carencias llegan a ser muy altas.
  • Ayuda a disminuir la concentración de colesterol en sangre y triglicéridos.
 

¿Cuál es la dosis de Carnitina ideal para tu organismo?

 
En relación a la ingesta diaria recomendada, no existen valores determinados, siempre es muy importante asesorarse con un profesional del área de la Nutrición, aunque hasta los momentos actuales, no se ha encontrado ningún tipo de toxicidad.
 

Por último…

 
Ideal es para tomar la Carnitina al momento de realizar actividades físicas y lograr así que tu organismo aproveche al máximo la energía, según entre 40 y 50 minutos antes de realizar la actividad física o 30 minutos antes de cualquier comida. Los aminoácidos, como norma, siempre son, si queremos aprovechar a fondo sus propiedades, un poco más eficaces fuera de las comidas.
 
Te invito a que aproveches al máximo los beneficios que puede ofrecerte este compuesto y una vez más, contando con el conocimiento apropiado sobre el mismo, podrás disfrutar de un estado de salud pleno, cónsono con todo lo que implica el ser un excelente Gourmet.
 
Hidratación, actividad física y actitud positiva… Bien vale la pena practicarlos a diario... Te sorprenderás de los resultados!
 
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Alix Waleska Escalante
Nutricionista
 
Imágenes:
- Wikipedia

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