Semana Santa, época de vacaciones, playa y montaña para algunos, para otros, época de reflexionar, de penitencia, oración y de combinar la fe y la esperanza hacia un mejor futuro. Cualquiera que sea tu caso, inclusive si unes las dos corrientes, nunca está de más el reflexionar sobre lo bueno y no tan bueno que hemos hecho y tomar la decisión de siempre, esforzarnos por actuar bien.
Es una tradición el comer pescado en estos días de la Semana Mayor, por eso hoy te traigo un plato a base de esta carne que brinda muchos beneficios a nuestro organismo, preparemos sushi con una sencilla receta.
El pescado tiene una composición de nutrientes parecida a la de la carne, proteína de gran calidad, grasas o lípidos, vitaminas, sales minerales y purina. No contiene hidratos de carbono y en función de la cantidad de grasa se dividen en pescados grasos (0-2% de grasa), semigrasos (2-6% de grasa) y azules (más de 6% de grasa). El tipo de grasa más abundante es la insaturada, y en los azules abundan los ácidos grasos de la serie omega-3. Destaca así mismo su contenido mineral de yodo, fósforo y magnesio.
Emplearemos el salmón, un pescado azul, el cual representa una fuente rica de ácidos grasos Omega 3 y proteína de alto valor biológico, también es buena fuente de magnesio y yodo, y posee un contenido regular de hierro.
El sushi es el término para designar el arroz, esta palabra cambia a "sushi" -con zeta, como en "inari sushi"- cuando se mezcla con algunos otros ingredientes que describen los diferentes estilos del platillo más popular de Japón. Es una comida baja en calorías y grasas, alta en proteínas y de fácil digestión, especialmente, por utilizarse el pescado fresco sin cocción, es considerado uno de los alimentos más saludables y nutritivos que se consumen en la actualidad. Si quieres más información sobre este y su valor nutricional, te recomiendo leer el post de nuestra nutricionista Alixwaleska Escalante: Hablando nutricionalmente del Sushi en el ámbito Gourmet:
Sushi de salmón con aguacate
Ingredientes (24 porciones)
- ½ taza de un arroz blanco crudo (arroz de sushi)
- 3 tazas de agua fría
- ¼ taza de vinagre de arroz
- 1 pizca de sal
- ½ cucharadita de jengibre molido
- 1 cucharada de endulzante sin calorías
- 6 hojas de nori (algas secas)
- 6 filetes de salmón ahumado
- 2 aguacates cortados en 6 rebanadas delgadas
- Salsa de soja baja en sodio, pasta de wasabi y rebanadas de jengibre
Preparación:
- Cocina el arroz en agua hirviendo hasta que esté listo. Llévalo a un bol y agrega el jengibre, el vinagre y el sustituto de azúcar
- Cubre una esterilla de bambú con papel film para evitar que se pegue el arroz. Coloca una hoja de alga sobre el film, con una pequeña cantidad de vinagre
- Añade 2 cucharadas de arroz sobre la hoja y extiende el arroz uniformemente (deja un espacio vacío de 1 y ½ cm en la parte inferior)
- Agrega la capa de salmón y aguacate, enrolla muy bien y refrigera durante 30 minutos
- Usa un cuchillo de sierra mojado en agua caliente y corta el sushi en rollos
- Sirve con salsa de soja con poco sodio, pasta de wasabi y las rebanadas de jengibre encurtido.
Si gustas puedes agregarle un poco de ricota baja en grasa, antes de colocar el salmón y el aguacate, no aumentará en gran proporción, las calorías del plato.
Calorías:
- 100 gramos de salmón contiene unas 180 calorías
- Una porción de nuestro plato de hoy (equivale a dos rollos de sushi) aporta unas 240 calorías
Tips:
El Salmón:
-Reduce los depósitos de grasa
-Reduce la presión arterial elevada
-Interviene en el desarrollo y la función del sistema nervioso y visual
-Calma la inflamación y evita la arterosclerosis y la formación de coágulos que amenazan al corazón
Nota:
Al comer sushi, elige preferiblemente platillos que no sean tempurizados, ya que estos son fritos y aportan mayor cantidad de grasa a nuestro organismo.
Prepara este sabroso y nutritivo plato y disfruta en esta Semana Santa con tus seres queridos.
Eucaris Rodríguez
Fuentes:
Bitacoras : venezuela, gastronomia, comida saludable
Blogalaxia: venezuela, gastronomia, comida saludable
1 comentario :
muy buenas taede Eucaris dtb a ti y tu familia gracias muchos exitos y felices pascuas amiga
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