El Gourmet Urbano: @_Eucaris_ Rodríguez comenta la comida saludable: Sushi de Salmón con Aguacate

lunes, 2 de abril de 2012

@_Eucaris_ Rodríguez comenta la comida saludable: Sushi de Salmón con Aguacate

 

Semana Santa, época de vacaciones, playa y montaña para algunos, para otros, época de reflexionar, de penitencia, oración y de combinar la fe y la esperanza hacia un mejor futuro. Cualquiera que sea tu caso, inclusive si unes las dos corrientes, nunca está de más el reflexionar sobre lo bueno y no tan bueno que hemos hecho y tomar la decisión de siempre, esforzarnos por actuar bien.

 

GU_Sushi

 

Es una tradición el comer pescado en estos días de la Semana Mayor, por eso hoy te traigo un plato a base de esta carne que brinda muchos beneficios a nuestro organismo, preparemos sushi con una sencilla receta.

El pescado tiene una composición de nutrientes parecida a la de la carne, proteína de gran calidad, grasas o lípidos, vitaminas, sales minerales y purina. No contiene hidratos de carbono y en función de la cantidad de grasa se dividen en pescados grasos (0-2% de grasa), semigrasos (2-6% de grasa) y azules (más de 6% de grasa). El tipo de grasa más abundante es la insaturada, y en los azules abundan los ácidos grasos de la serie omega-3. Destaca así mismo su contenido mineral de yodo, fósforo y magnesio.

 

Emplearemos el salmón, un pescado azul, el cual representa una fuente rica de ácidos grasos Omega 3 y proteína de alto valor biológico, también es buena fuente de magnesio y yodo, y posee un contenido regular de hierro.

 

El sushi es el término para designar el arroz, esta palabra cambia a "sushi" -con zeta, como en "inari sushi"- cuando se mezcla con algunos otros ingredientes que describen los diferentes estilos del platillo más popular de Japón. Es una comida baja en calorías y grasas, alta en proteínas y de fácil digestión, especialmente, por utilizarse el pescado fresco sin cocción, es considerado uno de los alimentos más saludables y nutritivos que se consumen en la actualidad. Si quieres más información sobre este y su valor nutricional, te recomiendo leer el post de nuestra nutricionista Alixwaleska Escalante: Hablando nutricionalmente del Sushi en el ámbito Gourmet:

 

Sushi de salmón con aguacate

 

Ingredientes (24 porciones)

  • ½ taza de un arroz blanco crudo (arroz de sushi)
  • 3 tazas de agua fría
  • ¼ taza de vinagre de arroz
  • 1 pizca de sal
  • ½ cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharada de endulzante sin calorías
  • 6 hojas de nori (algas secas)
  • 6 filetes de salmón ahumado
  • 2 aguacates cortados en 6 rebanadas delgadas
  • Salsa de soja baja en sodio, pasta de wasabi y rebanadas de jengibre

 

Preparación:

  1. Cocina el arroz en agua hirviendo hasta que esté listo. Llévalo a un bol y agrega el jengibre, el vinagre y el sustituto de azúcar
  2. Cubre una esterilla de bambú con papel film para evitar que se pegue el arroz. Coloca una hoja de alga sobre el film, con una pequeña cantidad de vinagre
  3. Añade 2 cucharadas de arroz sobre la hoja y extiende el arroz uniformemente (deja un espacio vacío de 1 y ½ cm en la parte inferior)
  4. Agrega la capa de salmón y aguacate, enrolla muy bien y refrigera durante 30 minutos
  5. Usa un cuchillo de sierra mojado en agua caliente y corta el sushi en rollos
  6. Sirve con salsa de soja con poco sodio, pasta de wasabi y las rebanadas de jengibre encurtido.

 

Si gustas puedes agregarle un poco de ricota baja en grasa, antes de colocar el salmón y el aguacate, no aumentará en gran proporción, las calorías del plato.

 

Calorías:

  • 100 gramos de salmón contiene unas 180 calorías
  • Una porción de nuestro plato de hoy (equivale a dos rollos de sushi) aporta unas 240 calorías

 

Tips:

 

El Salmón:

-Reduce los depósitos de grasa

-Reduce la presión arterial elevada

-Interviene en el desarrollo y la función del sistema nervioso y visual

-Calma la inflamación y evita la arterosclerosis y la formación de coágulos que amenazan al corazón

 

Nota:

 

Al comer sushi, elige preferiblemente platillos que no sean tempurizados, ya que estos son fritos y aportan mayor cantidad de grasa a nuestro organismo.

 

Prepara este sabroso y nutritivo plato y disfruta en esta Semana Santa con tus seres queridos.

Eucaris Rodríguez

Fuentes:

Codeco Nutrilife

 

Alimentación sana 1

Alimentación sana 2

Zona diet

 

El Gourmet urbano

 

Bitacoras : venezuela, gastronomia, comida saludable

 

Blogalaxia: venezuela, gastronomia, comida saludable

1 comentario :

Unknown dijo...

muy buenas taede Eucaris dtb a ti y tu familia gracias muchos exitos y felices pascuas amiga