El Gourmet Urbano: @Paramaconi Acosta: El Latte Art del Barista

martes, 10 de abril de 2012

@Paramaconi Acosta: El Latte Art del Barista


Al llegar a un café, sentarnos a la mesa y decir “un cappuccino por favor”, es probable que nos entreguen una bebida con un bello diseño, eso se llama Latte Art.
 
Latte Art es el nombre de la técnica que utiliza el Barista para lograr diseños solamente al verter leche vaporizada sobre un espresso. Esta técnica se le acredita a Luigi Lupi, el primer Barista Italiano en Cafés Especiales.
 
Este detalle está considerado como un “guiño de ojo”, algo extra que se le da al cliente como parte de nuestra buena atención y cortesía. Esto no se cobra.
 
clip_image002

Al pasar de los años se han ido desarrollando versiones de esta técnica, como por ejemplo el edging, que consiste en aplicar líneas de sirope de chocolate sobre la bebida y con un palillo realizar trazos. También están las muy comunes plantillas, con solo colocarlas sobre la bebida y espolvorear cacao o canela ya queda impreso el diseño.
Quiero aprovechas para darle un buen dato a los baristas que me leen. Cuando un cliente les pida un cappuccino, por favor solo utilicen leche y café, si aplican otro ingrediente como el cacao automáticamente convierten esa bebida en un mokaccino.
 
Esta técnica ha adquirido tanta importancia que ahora existe el Campeonato Mundial de Latte Art. El gran reto es lograr consistencia en los diseños, por lo que primero se les debe mostrar a los jueces una fotografía de los diseños que se realizarán, inmediatamente proceder a la realización de 2 cappuccinos idénticos a la foto referencial. Gana el que logre el mejor contraste, igualdad de diseños, creatividad y desde luego, el desempeño en la estación de café.
 
Me considero muy afortunado de haber sido entrenado por Luigi Lupi. Fue una gran experiencia, no solo basta con ver muchos videos, también debemos tener guía profesional que nos facilite y corrija nuestro trabajo. No todo es empírico.
 
En pocos días, en Venezuela, tendremos una oportunidad de ORO porque el padre del Latte Art, Luigi Lupi, estará dictando una especialización de esta técnica junto con Chiara Bergonzi que es la Campeona Italiana de Latte Art 2012.
 
Si deseas más información de esta próxima actividad, visita el site de la Escuela Venezolana del Café.
 
Muchas gracias por tomar el café es serio.

Paramaconi Acosta
 
Director/Instructor de la Escuela Venezolana del Café.
@EscuelaDelCafe
www.EVC.com.ve
 
Bitacoras. com: , , ,

No hay comentarios. :