En nuestra receta de hoy usaremos como ingrediente principal el yogurt, un alimento maravilloso sobre el cual seguramente has escuchado o leído cosas muy buenas, sano, sabroso y con muchas propiedades beneficiosas para nuestro organismo. El yogurt se deriva de la leche fermentada, este se elabora a partir de bacterias “buenas” como el Streptococcus termophilus, Lactobacillus bulgaricus y L. lactis, entre otros. La leche se inocula con estos microorganismos, para que la lactosa se convierta en ácido láctico. Las proteínas del yogurt son más fáciles de digerir que las de la leche, las proteínas fortalecen los músculos y además contiene calcio, potasio y fósforo. Es una fuente extraordinaria de vitamina B-6, B-12, B-3 (niacina) y ácido fólico. Sólo 220 gramos de yogurt contienen entre el 35 y 40 por ciento de nuestra cuota diaria de calcio.
El yogurt se ha considerado como un alimento probiótico. Un alimento probiótico es el cultivo o mezcla de cultivos de microorganismos vivos incorporados a algunos productos para beneficiar la salud a través de la flora intestinal, esto quiere decir, que este tipo de alimentos se elaboran a partir de bacterias benéficas para el organismo, que, al ingerirlos, pueden sobrevivir a los ácidos del estómago y llegar intactas al intestino donde llevan a cabo su misión. En cuanto a las calorías, la excelente noticia es que es muy bajo en calorías y al mismo tiempo delicioso, ideal para acompañarlo con frutas, granola o preparar muchos platos con él.
Si quieres saber más sobre el yogurt visita el post en El Gourmet Urbano de nuestra compañera Yelitza Acosta sobre Yogurt y Belleza
Flan de yogurt y naranja con salsa de fresas
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Ingredientes: (Para 4 porciones)
- 2 tazas Yogurt natural descremado
- 1 1⁄2 cucharadita Vainilla
- 1⁄2 cucharadita Ralladura de naranja
- 2 cucharadita Gelatina sin azúcar ni sabor (mezcla seca)
- 3 cucharadas Jugo de naranja
- Edulcorante al gusto
- Salsa:
- 1 taza de fresas limpias
- 5 cucharadas de jugo de naranja
- Edulcorante al gusto
Preparación:
- En un recipiente bate el yogurt, edulcorante artificial, vainilla y la ralladura de naranja.
- En una olla pequeña coloca el jugo de naranja y espolvorea encima la gelatina.
- Deja remojar 1 minuto y luego coloca a fuego lento hasta que la gelatina se disuelva. Retira del fuego.
- Agrega la mezcla de la gelatina al yogurt y mezcla bien. Divide en 4 moldes individuales y pon a refrigerar por 4 horas mínimo.
Salsa:
- Calienta el jugo de naranja con el edulcorante y las fresas. Deja cocinar, moviendo, durante 10 minutos.
- Retira de la hornilla y deja enfriar unos minutos.
- Licua y cuela. Enfría y refrigera. Sirve esta salsa sobre los flanes.
Calorías:
- 1 vaso de yogurt entero natural aporta unas 132 calorías
- 1 vaso de yogurt descremado natural tiene unas 100 calorías
Una porción de nuestro flan de yogurt con naranja y salsa de fresas tiene aproximadamente unas 100 calorías.
Tips:
- El yogurt es recomendado para disminuir los niveles de colesterol en el organismo.
- Previene los problemas de osteoporosis
- Es recomendable para restituir la flora intestinal después de un tratamiento con antibióticos orales
- El yogurt tiene una marcada e inofensiva actividad antibiótica, que puede usarse para prevenir o tratar diarreas infecciosas.
- Las bacterias probióticas del yogurt pueden estimular la producción de inmunoglobulinas A (IgA), células plasmáticas, linfocitos y macrófagos; todos ellos responsables de la defensa de nuestro organismo.
¡Prepara este rico postre y endúlzate la vida!
Puedes hacer salsas de distintos sabores para acompañar el flan utilizando mora, banano, frambuesa y kiwis, entre otros.
Eucaris Rodríguez
Fuentes:
Mi dieta
Bitacoras : venezuela, gastronomia, comida saludable
Blogalaxia: venezuela, gastronomia, comida saludable
4 comentarios :
MUY BUENAS TARDE EUCARIS GRACIAS AMIGA DTB SIEMPRE, EXITOS FELIZ INICIO DE SEMANA
Me encanta éste flan ya que no consumo azúcar y el yogurt me chifla, me copio la receta, besos
Excelente Mary! Espero que lo disfrutes!
Gracias por tu continuo apoyo, Carlos! Bendiciones!
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