El Gourmet Urbano: #vinos Tomemos vino por José Sidonio Rodríguez: Undurraga Reserva Late Harvest 2007 @jsidonior

jueves, 3 de mayo de 2012

#vinos Tomemos vino por José Sidonio Rodríguez: Undurraga Reserva Late Harvest 2007 @jsidonior


Por segunda vez les traigo un vino de cosecha tardía (Late Harvest). En buena medida me motivó a hablarles de este vino, el muy bueno y reciente artículo de mi amigo Daniel Delgado (@warmth), Vinos menospreciados - Parte II: Vendimias o Cosechas Tardías. Aunque personalmente, en el caso de los Late Harvest, prefiero hablar de vinos desconocidos mas que menospreciados.
 
La bodega Viña Undurraga S.A. (@Vina_Undurraga, lamentablemente cuenta Twitter inactiva) fue fundada en 1885 por Don Francisco Undurraga, uno de los pioneros de la vitivinicultura en Chile. Actualmente la bodega está presente con sus productos en más de 60 países de los cinco continentes.

clip_image002
Este Late Harvest es elaborado con uvas Semillón procedentes del Valle del Maipo, habitualmente referida como la más tradicional y famosa región productora de Chile. Es también una de las más grandes, con más de 10000 hectáreas de viña. Ya había mencionado la importancia del Valle de Maipo en un post anterior (Viña Maipo Syrah 2011).
 
La uva Semillón se considera habitualmente originaria de Burdeos, en el sudoeste de Francia, aunque sus orígenes a ciencia cierta no están claros. Esta uva tiene buena afinidad con el hongo Botrytis Cinerea, desarrollando en las condiciones apropiadas la podredumbre noble, que produce la deshidratación de la fruta, con el consecuente aumento en la concentración de azúcares y la acidez. Se habla entonces de uva botritizada, y es en este estado que se utiliza para la elaboración de vino Late Harvest. Hay una mención al hongo Botrytis Cinerea y a la podredumbre noble en otro post anterior (La Celia Late Harvest 2008).
 
La uva usada para elaborar este vino fue cosechada manualmente en el mes de junio, unos 70 días después del momento de la vendimia normal. Resultando por tanto en uvas sobre maduradas y expuestas al Botrytis Cinerea. La fermentación tuvo una duración de 18 días, en cubas de acero inoxidable a temperatura controlada entre 17º y 19º C. Este vino tuvo además un paso de 6 meses por barricas de roble.
 
Muestra un bonito color dorado intenso. Tiene una nariz muy grata con aromas amielados y delicadas notas cítricas. El paladar confirma la apreciación olfativa, apareciendo sabores de miel, acompañado de notas de melocotón y cítricas. Se presenta como un vino cremoso, armonioso y equilibrado.


Es el típico vino para acompañar postres, Foie Gras y quesos azules. Pero este vino, como muchos Late Harvest, funciona perfecto como un postre en si mismo. Sírvalo frío a unos 8º C. La botella de 0,375 l (media botella) está disponible por unos 90 Bs. Es un precio muy competitivo dentro del segmento de los vinos Late Harvest. Hay que recordar que estos vinos son normalmente costosos, ya que por la deshidratación de la fruta se requiere del orden de cinco veces la cantidad de uva que requiere un vino normal. El importador para Venezuela es Complejo Industrial Licorero del Centro C.A., parte del Complejo Licorero Ponche Crema.
 
Recuerden, el vino es aliento para el cuerpo y alimento para el alma. Hasta la próxima. ¡Salud!
 
José Sidonio Rodríguez
Entusiasta del vino

Bitacoras. com: , ,

Blogalaxia: , ,

1 comentario :

Sophie dijo...

Hola,

Estimado blogger, permíteme presentarme soy administradora de un directorio de blogs.
Te felicito por tu excelente blog, me encantaria poner un link de tu blog en mi directorio, asi mis visitas puedan visitarlas.

Sí estas de acuerdo no dudes en contactatme.

Espero tu Respuesta.

Un cordial saludo

Sofía Castillo