El Gourmet Urbano: #comida_saludable Comida para ser feliz en tiempos de crisis con @Walezca Barrios

lunes, 4 de junio de 2012

#comida_saludable Comida para ser feliz en tiempos de crisis con @Walezca Barrios

Acelga con Vieiras, Camarones y Pimentón.

 

La expresión “Comer rico y sano” involucra una amplia cantidad de aspectos que a veces se hace difícil mantener un equilibrio. Comer rico no significa gastar una fortuna; comer sano no significa eliminar el azúcar y las harinas. Tiene más que ver con estar conscientes de nuestro cuerpo, que este funciona según lo que comemos y que se desequilibra si no cuidamos esto. De hecho, hay estudios que confirman que muchas enfermedades y problemas emocionales surgen por este desequilibrio, pero también muchas tienen cura y/o se pueden controlar dedicándole tiempo a concientizar lo que ingerimos diariamente.

 

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Asimismo se piensa que para esto se debe gastar una gran fortuna, sin saber que podemos gastar ½ de lo que solemos pagar por un mercado si aprendemos a sacarle provecho a productos que muchas veces pasan desapercibidos, y a darles una adecuada conservación y distribución en casa. Basándome en este pensamiento, y luego de 2 años en el medio gastronómico donde he tenido la oportunidad de probar muchos platos, escribir en blogs y compartir con especialistas en diversas áreas vinculadas a la gastronomía, nace esta nueva sección que busca ofrecer soluciones integrales a la hora de disfrutar la pasión que nos une: cocinar.

 

Para el día de hoy te traigo una ensalada de Acelga con Vieiras, Camarones y Pimentón.

 

Ingredientes (para 4 porciones):

  • 1/2 kg de acelgas
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de canola
  • 150 g de vieiras
  • 6 a 8 camarones (dependiendo de su tamaño)
  • 2 cebollas
  • 1 pimentón rojo
  • Sal y pimienta al gusto

 

Preparación:

  • Lava las acelgas y corta a tu gusto tanto las hojas como las pencas.
  • En una olla pon agua caliente y agrega un poco de sal. Cuando hierva agrega las acelgas y deja hervir por unos 10 minutos si la quieres un poco dura, o 20 minutos si la prefieres blanda. Escurre y reserva.
  • Pela las cebollas y los dientes de ajo. Lava el pimentón y pica todo en trozos bien pequeños.
  • Añade el aceite en una sartén y sofríe las cebollas, el ajo y el pimentón a fuego lento por unos 5‐10 minutos.
  • Añade las vieiras y los camarones y rectifica la sal y la pimienta.
  • Remueve todo con suavidad y deja cocer por unos 5 minutos. Luego añade las acelgas y remueve nuevamente con suavidad por unos 2 minutos más.
  • Sirve y acompaña con un arroz integral o con papas.

 

Tips a la hora de preparar la receta:

 

  • Si cocinas las acelgas en una olla, no botes el agua, ya que parte de las propiedades de la acelga quedan en ella y el agua te sirve para preparar un arroz. Yo prefiero la opción de un Vaporera de alimentos. Si dispones de ella pues mucho mejor.
  • La acelga tiene cierto amargor el cual disminuye si, en su preparación, le añades o la bañas con un chorrito de jugo de limón.
  • El ajo definitivamente le da un toque especial a todas las comidas, pero si te desagrada el aliento que te deja al final de cada comida, con solo quitarle la raíz antes de cocinarlo el problema está resuelto.

 

Salud y economía

 

  • La acelga suele ser una verdura que pocos llevamos a casa y resulta un alimento extraordinariamente rico en vitamina A, calcio, ácido fólico y hierro. La Vitamina A fortalece el sistema inmunológico; la acelga tiene altas cantidades de calcio, ácido fólico y hierro (incluso más que la espinaca), y estos 4 componentes son un remedio natural para combatir los estados anímicos bajos, la debilidad y la depresión suave o moderada, entre los otros beneficios que aporta.
  • La acelga ofrece todos estos beneficios a un precio mucho más económico que otras verduras. No desperdicies nada de la acelga, y procura que las hojas tengan un color verde oscuro y estén en buen estado.
  • La vieira, un molusco a veces difícil de conseguir puede asustar por considerarse un alimento costoso, pero su costo es mucho menor que el de los camarones y con más beneficios para la salud, ya que las vieiras son ricas en proteínas, Vitamina B12 y Omega 3. Sólo 110 g aproximadamente de vieiras equivale a casi la mitad de proteínas que debemos consumir al día y la vitamina B12 y la Omega 3, además de sus otros beneficios para la salud, también contribuyen a disminuir estados depresivos y estrés.

Como podrás ver, todo es cuestión de conocer lo que requerimos, conocer los beneficios de los alimentos, su costo en el mercado y creatividad en la cocina para asegurarnos el comer rico y sano.

 

Walezca Barrios

 

 

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