El Gourmet Urbano: #nutricion Comida para ser feliz en tiempos de crisis con @Walezca Barrios

lunes, 25 de junio de 2012

#nutricion Comida para ser feliz en tiempos de crisis con @Walezca Barrios

El equilibrio mente y cuerpo depende en su mayoría de uno y gran parte de los problemas de estado de ánimo y estrés pueden ser perfectamente superados con una dieta sana y ejercicio. Nada impide comer sano y recibir diariamente las vitaminas y minerales que requieres, solo se necesita dedicarle un tiempo a lo que comemos y planificarnos

 

Salmón con hierbas y cúrcuma - Foto Walezca Barrios

 

Para el día de hoy te traigo un Salmón con hierbas y cúrcuma

 

Ingredientes:

  • 500g de salmón
  • 1 cdta. de cúrcuma
  • 1 ramito de tomillo
  • 1 ramito de cilantro
  • 1 ramito de romero
  • 1 ramito de cebollín
  • Medio pimentón rojo
  • 4 ajíes dulces pequeños ( rojos y amarillos)
  • 1 limón
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 cucharada de mantequilla

 

Preparación:

  • Pica las hierbas bien fino, condimenta con la mitad de la cucharadita de cúrcuma, sal y pimienta, reserva.
  • Condimenta los filetes de salmón con el resto de la cúrcuma, sal y el jugo del limón. (En esta receta mezclé la cúrcuma con la sal con limón de los amigos de Ceccato´s Gourmet)
  • En una sartén coloca la cucharada de mantequilla a fuego medio. Una vez que esté derretida agrega las hierbas picadas y saltea por unos minutos. Retira y reserva.
  • Pasa los filetes de salmón por la sartén para sellar las caras.
  • Coloca los filetes de salmón en una fuente, agrega las hierbas encima de cada pieza y lleva al horno a 220º durante 4 minutos.
  • Sirve el salmón con alguna ensalada verde de tu preferencia y couscous

 

Tips a la hora de preparar la receta:

 

La cúrcuma y el limón hacen una rica combinación con el pescado. Particularmente, en una segunda preparación, agregue un poco más de cúrcuma y dejé macerando el salmón por 2 horas antes de prepararlo. El sabor fue sublime ¡Te encantará!

 

Recuerda que el pescado, si está bien fresco, no requiere de mayor cocción. No sobrepases el tiempo de los 4 minutos, ya que el salmón se secará y no será agradable al gusto.

 

Salud y economía

 

El salmón es un alimento rico en vitamina D, hierro, calcio, potasio, yodo, zinc, magnesio. Es un alimento beneficioso para la circulación, previene las enfermedades cardiacas y fortalece el sistema inmunológico. Pero sobre todo es un alimento que, gracias a su Omega 3 y su abundancia en vitamina B6, colaboran disminuyendo síntomas como ansiedad, trastornos del sueño y sentimientos inexplicables de tristeza. Recuerda que muchas de las enfermedades están relacionadas con nuestro estado de ánimo. Si estamos deprimidos, el cuerpo genera sustancias que van mellando la salud, por eso la importancia de primero atacar nuestra actitud y revisar nuestra alimentación.

 

Hablemos de su costo, compra y mantenimiento en casa. Sorprende que el pescado sea uno de los alimentos más costosos que tenemos en el mercado; pero en la lista de precios, el salmón está por debajo de muchos otros, como el mero. Aunque es un alimento que puede caer pesado para estómagos que son delicados, unos 100grs son más que suficiente para recibir una buena dosis de ácidos grasos omega 3.

 

A la hora de comprar salmón, procura que su color sea vivo y su piel luzca húmeda y que huela a fresco. Un buen truco es presionar un poco con el dedo la carne y si esta se hunde y luego vuelve a su estado natural, indica que está fresco. Si lo vas a tener en nevera, que no exceda de los 2 días. Te recomiendo que lo congeles inmediatamente que lo compres y que dure allí un máximo de 2 meses.

 

La cúrcuma es una especia originaria de Asia. Pocos la usamos o nos damos cuenta que la consumimos ya que se usa mucho para preparar innumerables masalas, aunque su consumo data desde hace ya más de 2.500 años. Entre sus beneficios tenemos que es un potente antioxidante, desintoxicante natural, combate el Alzheimer, y estudios recientes han demostrado gran influencia de esta especia en la lucha contra el cáncer. Es un potente colorante así que le brinda a esta receta de hoy, y cualquier otro plato que quieras, un color ocre brillante muy atractivo.

 

Hablemos de su costo, compra y mantenimiento en casa. Sin importar la marca que escojas, la ventaja de la cúrcuma y de cualquier otra especie es que brinda mayor durabilidad por un gasto que se hace una sola vez. Su duración dependerá también del lugar donde la coloques. Por favor, nunca encima de la campana de la cocina. Las especias deben estar en un sitio fresco de la casa para que duren más y no pierdan su calidad.

 

Recuerda siempre que hay que ser moderado y equilibrado con todo. Por eso lo importante de una planificación nutricional. Si necesitas ayuda para esto, siempre consulta con un especialista para que te dé las herramientas para conocer tu cuerpo, tus necesidades y mantener una buena salud y un buen ánimo a través de una adecuada alimentación.

 

Comer sano y rico sin gastar cantidades exorbitantes de dinero depende de ti.

 

Walezca Barrios

 

 

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