El Gourmet Urbano: #nutrición Janet Rodríguez: Salud Bucal y Gastronomía

lunes, 18 de junio de 2012

#nutrición Janet Rodríguez: Salud Bucal y Gastronomía


Queridos lectores, muchas veces hablamos de lo bueno, de lo IN, de la moda de ser un buen catador, un buen degustador de nuevos sabores, combinaciones de sabores y texturas, pero poco o nada hablamos de lo importante que es tener una adecuada salud bucal, para poder realizar esta simple pero profunda e interesante labor (la del sibarita); sobre todo cuando esta habilidad es parte de nuestro quehacer cotidiano, ya que nos permite trabajar y ganarnos la estima, el aprecio y consideración de quienes admiran este trabajo.
 
Un buen Gastrónomo, no debe perder de vista su norte, en este caso identificarse con los aromas, gustos, fragancias y sensaciones que produce un buen vino, un buen plato con una buena combinación de colores y texturas y sobre todo, con esas nuevas corrientes que han inspirado a muchos chefs a producir nuevas recetas en las que mezclan diferentes especias de singulares partes del mundo con la finalidad de generar nuevos platos, únicos y originales.
 
Tomando en consideración la importancia de este hecho, para muchos especialistas y/o aficionados, lo importante es probar, probar y probar nuevos productos e ir al lugar más nuevo de su localidad, sin embargo olvidan lo más importante “La salud Bucal”.
 
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la Salud Bucodental se define como “La ausencia de dolor orofacial crónico, cáncer de boca o garganta, llagas bucales, defectos congénitos como labio leporino o paladar hendido, enfermedades periodontales (de las encías) caries dental y pérdida de dientes, y otras enfermedades y trastornos que afectan a la boca y la cavidad bucal”.
 
Por consiguiente para poder saborear debidamente un determinado producto hay que poseer dientes y muelas en buen estado (sin caries y con tratamientos odontológicos adecuados a cada problema), encías sanas (sin Gingivitis que es una inflamación de las encías que se enrojece y sangra fácilmente o daños mayores como la Periodontitis que es pérdida de hueso que soporta a los dientes), lengua saludable e higiénicamente mantenida (cepillarla tal como a los dientes, no morderla y acudir al médico cuando se observe alguna protuberancia o color impropio) amígdalas sin inflamación o infección ya que producen dolor y halitosis (mal aliento)
 
Si es usted una persona que se enorgullece de tener un “buen gusto por las cosas”, entonces enorgullézcase de tener una buena salud bucodental y recuerde que de ella depende el que usted pueda seguir saboreando y degustando lo que más le apetece, ya que, de lo contrario, corre el riesgo de tener aumento de la sensibilidad al frío o calor, dificultad para la masticación, dolor durante la deglución y lo que es peor cambio en la percepción real de los sabores.
 
Por todas estas razones, aquí le muestro una pequeña colección de tips para mantener una adecuada higiene y salud bucodental:
  • Cepillarse diariamente al levantarse, acostarse y después de cada comida.
  • Dejar de fumar, ya que, el cigarrillo está asociado con el cáncer bucofaríngeo.
  • Evitar el consumo excesivo de bebidas alcohólicas, ya que, está asociado a cáncer de boca y pérdida de dientes.
  • No se auto medique, cierto grupo de drogas y la asociación de éstas son causa de disminución de sensibilidad y perdida del gusto temporal o definitivamente.
  • Consulte a su odontólogo por lo menos una vez al año y pídale que le enseñe el uso adecuado del hilo dental y así evitar traumas en las encías.
  • Use enjuague bucal tanto como se lo recomiende su odontólogo.
  • Por supuesto mantenga una Dieta equilibrada, consuma alimentos ricos en fibra y con buen aporte de antioxidantes.
  • Tome agua: por lo menos 2 litros al día.
 
Recuerde más vale prevenir que lamentar, hasta una próxima oportunidad.
 
Lic. Janet Rodríguez
Nutricionista Clínico
Especialista en Endocrinología y Metabolismo
Docente Escuela de Nutrición UCV
 
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