El Gourmet Urbano: @Paramaconi Acosta: Maracaibo tomó el café en serio.

martes, 5 de junio de 2012

@Paramaconi Acosta: Maracaibo tomó el café en serio.



El sábado pasado, 2 de junio, 44 personas Tomaron el Café en Serio en la Tierra del Sol Amada. Por vez primera se realizó, en esta importante ciudad del país una cata de café con estas dimensiones. Los jóvenes amigos de @SmaakVE lo hicieron posible al organizar la convocatoria, preproducción y producción con tanto detalle.

El lugar de la actividad fue en el Hotel del Lago, dos tandas, iniciamos a las 9:00 con el primer grupo hasta las 12:30. Comenzamos con el segundo grupo desde las 3:00 hasta las 6:30
 
Los protagonistas, cafés de 3 regiones: Boconó (Región Occidental), Hatillo (Región Central) y Caripe (Región Oriental)
 
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Foto de @loavilaphoto

No podemos entender un café si no conocemos su contexto, por eso la Cata de Cafés Venezolanos inició de lo general a lo específico. Comenzamos desde la misma planta, la Coffea Arabica, pasamos por la historia del café y caímos en el Café en Venezuela. Nuestro inicio como país cafetalero se remonta al año 1730.
 
Revisamos el pasado, presente y el lúgubre futuro del Café Venezolano, ya que estamos importando el 80% del aromático, aunado a las regulaciones de precio del café que están diezmando a nuestros caficultores.
 
Los participantes confrontaron sus paladares a estos deliciosos cafés con los cuales pudieron entender mucho más sobre los principales descriptores y como se deben comportar en boca.
 
A medida que se iba desarrollando la actividad, yo iba dando muchas recomendaciones, sobre todo el como preparar un buen guayoyo y que debían tomar en cuenta la transferencia térmica de los materiales a la hora de preparar café en la Moka Italiana (Greca). En fin, mucha información que estoy seguro le darán un buen uso.
 
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Foto de @loavilaphoto
Además contamos con el apoyo de 3 Baristas Venezolanos Certificados por la SCAE. @LaCoffeeTeacher, @RaulLopezG y @CafeDelPuerto. También nuestra Coordinadora de Cursos @Amandit fue pieza clave.
 
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Foto de @loavilaphoto

Quedamos muy satisfechos al ver muchas caras sorprendidas y sonrientes. Señal que se conectaron con la experiencia que da un buen café venezolano. El feedback que recogimos fue excelente, nos llenó mucho, combustible para seguir realizando actividades de café de la mano de @SmaakVE.
 
Después de la Cata de Cafés Venezolanos organizada por @SmaakVE nos fuimos al Sambil al encuentro de Baristas que organizó el amigo @EstCentralDCafe. Baristas profesionales tomamos la estación de espresso del restaurant DaVinci para pasar la noche en lo que nos gusta, prepararle café a los amigos.
 
De Maracaibo:
 
De Valencia:
  • La China Juliett = @JuliettCh
  • De Puerto La Cruz:
  • Julio César Díaz = @CafeDelPuerto

 
De Caracas:
 
Sin lugar a dudas, en Maracaibo se sembró un granito de buen café venezolano. En poco tiempo lo veremos germinar.
 
Muchas gracias por tomar el café en serio.
 
Paramaconi Acosta
Director/Instructor de la Escuela Venezolana del Café.
@EscuelaDelCafe
www.EVC.com.ve

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