El lugar de la actividad fue en el Hotel del Lago, dos tandas, iniciamos a las 9:00 con el primer grupo hasta las 12:30. Comenzamos con el segundo grupo desde las 3:00 hasta las 6:30
Los protagonistas, cafés de 3 regiones: Boconó (Región Occidental), Hatillo (Región Central) y Caripe (Región Oriental)
Foto de @loavilaphoto |
No podemos entender un café si no conocemos su contexto, por eso la Cata de Cafés Venezolanos inició de lo general a lo específico. Comenzamos desde la misma planta, la Coffea Arabica, pasamos por la historia del café y caímos en el Café en Venezuela. Nuestro inicio como país cafetalero se remonta al año 1730.
Revisamos el pasado, presente y el lúgubre futuro del Café Venezolano, ya que estamos importando el 80% del aromático, aunado a las regulaciones de precio del café que están diezmando a nuestros caficultores.
Los participantes confrontaron sus paladares a estos deliciosos cafés con los cuales pudieron entender mucho más sobre los principales descriptores y como se deben comportar en boca.
A medida que se iba desarrollando la actividad, yo iba dando muchas recomendaciones, sobre todo el como preparar un buen guayoyo y que debían tomar en cuenta la transferencia térmica de los materiales a la hora de preparar café en la Moka Italiana (Greca). En fin, mucha información que estoy seguro le darán un buen uso.
Foto de @loavilaphoto |
Foto de @loavilaphoto |
Quedamos muy satisfechos al ver muchas caras sorprendidas y sonrientes. Señal que se conectaron con la experiencia que da un buen café venezolano. El feedback que recogimos fue excelente, nos llenó mucho, combustible para seguir realizando actividades de café de la mano de @SmaakVE.
Después de la Cata de Cafés Venezolanos organizada por @SmaakVE nos fuimos al Sambil al encuentro de Baristas que organizó el amigo @EstCentralDCafe. Baristas profesionales tomamos la estación de espresso del restaurant DaVinci para pasar la noche en lo que nos gusta, prepararle café a los amigos.
De Maracaibo:
- Julio Schwartz = @EstCentralDCafe
- Andrés Quintana = @AndresEQV
- Giancarlos Prieto = @GiancarlosP
- Luis Longo = @LongoLuis
De Valencia:
- La China Juliett = @JuliettCh
- De Puerto La Cruz:
- Julio César Díaz = @CafeDelPuerto
De Caracas:
- Jannina Pojan = @LaCoffeeTeacher
- Raul López = @RaulLopezG
- Paramaconi Acosta = @Paramaconi
Sin lugar a dudas, en Maracaibo se sembró un granito de buen café venezolano. En poco tiempo lo veremos germinar.
Muchas gracias por tomar el café en serio.
Paramaconi Acosta
Director/Instructor de la Escuela Venezolana del Café.
@EscuelaDelCafe
www.EVC.com.ve
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