Ello ha propiciado un rápido crecimiento de la demanda y por ende un deseo del colectivo en aprender a elaborar este plato originario del Perú. Como consecuencia de ello, se ha generado una amplia oferta de cocineros que ofrecen sus servicios para enseñar la preparación de este manjar, pero al detallar las propuestas que se consiguen en el mercado encontramos serias carencias en las técnicas de preparación, recetas utilizadas y frescura de los ingredientes utilizados.
He allí donde he encontrado una pareja de profesionales que toman el ceviche muy en serio y que han decidido hacer de este plato la estrella de sus creaciones. Además, se han fijado como propósito enseñar el arte de su preparación para hacer de su consumo una muy agradable experiencia gastronómica, ellos son Ceviches 2.0.
Como ya he reseñado en artículo anterior, Ceviches 2.0 está integrado por Adrián Yánez, cocinero caraqueño con poco más de 8 años de experiencia profesional en cocina siendo desde septiembre de 2010 y hasta la fecha, el Chef principal del CEGA y Jorge Puerta, un novel cocinero ampliamente reconocido como exponente de la comida de tapas con gran experiencia en los fogones europeos. Ambos han unido esfuerzos para hacer del ceviche su bandera gastronómica.
El pasado sábado 18 asistí a uno de sus cursos, el cual fue dictado en los espacios de Guardaviñas y quedé gratamente impresionado por el profesionalismo que ambos jóvenes demuestran a lo largo de la actividad. Ingredientes de primera calidad y en gran cantidad están a disponibilidad de los participantes, acertada técnica de enseñanza, precisa y concisa, en lenguaje claro y no excesivamente técnico enmarca las palabras de ambos profesionales.
En el curso se enseñan varios tipos de ceviches, lo cual permite al asistente desarrollar su creatividad con las enseñanzas impartidas en 5 horas de trabajo, el cual otorga como premio el degustar su propia creación y la de sus compañeros de curso, armonizado con una copa de vino.
Por lo que ya he expuesto, opino que contratar un curso con este colectivo es una buena alternativa para aprender un plato de sencilla elaboración pero muy delicado por la naturaleza de sus ingredientes, de manera seria, y a un precio razonable.
Si desean contactarles pueden hacerlo a través de su cuenta en twitter @ceviches20 y por Facebook en la dirección https://www.facebook.com/ceviches.dospuntocero
Luis Enrique Blanco
El Gourmet Urbano
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