El Gourmet Urbano: Alfajores Rellenos De Chocolate por María Eugenia López @casallamozas

miércoles, 21 de noviembre de 2012

Alfajores Rellenos De Chocolate por María Eugenia López @casallamozas


En Latinoamérica, el alfajor es un dulce, que comparte el origen con su homónimo español desde una golosina tradicional de la gastronomía del Al-Ándalus. Fue difundido en América durante el periodo colonial. Su nombre proviene del hispanoárabe al-hasú que significa 'el relleno'  
El característico formato redondo o de oblea de la mayoría de las variedades de alfajor de América Latina proviene de España, donde se encuentran antecedentes desde por lo menos el siglo XVIII.
 
Esta variedad se compone de dos o más galletas unidas por un relleno dulce y generalmente bañadas en chocolate, glaseado o azúcar en polvo. El relleno suele ser de dulce de leche, aunque también existen alfajores de frutas, mousse de chocolate y diferentes rellenos.
 
Sin más preámbulos, aquí les presento mi receta de:
 
 

Alfajores Rellenos De Chocolate

 
Maria Eugenia Lopez - alfajores2

 

Ingredientes:

  • 250 gr. Mantequilla
  • 150 gr. Azúcar
  • 4 Yemas
  • 1 Cucharada Esencia de Vainilla
  • 1 Cucharada Licor de Naranja
  • 2 Cucharadas Jugo de Limón
  • 300 gr. Almidón de Maíz
  • 200 gr. Harina Leudante
  • Arequipe
  • Coco Rallado deshidratado
 

Preparación:

  1. Precaliente el horno a temperatura media (350ºF).
  2. Bata en un bowl la mantequilla junto con el azúcar. Incorpore las yemas una a una, la esencia de vainilla, el licor de naranja y el juego de limón. Una los ingredientes secos e incorporarlos. Forme una masa lisa. Envuelva en papel antiadherente y llevar al refrigerador por 2 horas.
  3. Estire la masa sobre una mesa espolvoreada con harina, corte las tapas con un cortador redondo de mas o menos 2 cm.
  4. Coloque las tapas sobre una placa engrasada y enharinada, cocine durante 8 minutos. Deje enfriar.
  5. Rellene las tapas con el arequipe y rebozar los bordes con el coco rallado.

Fuente de consulta histórica: Wikipedia


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