El Gourmet Urbano: Tarta de dátiles y café por Sergio

miércoles, 5 de diciembre de 2012

Tarta de dátiles y café por Sergio

Traemos a estas páginas un postre poco común, una tarta de dátiles y café que se puede preparar en casa, con un trabajo de cocina con el que podremos demostrar nuestras habilidades. Con café de casa, en el trabajo con el que podemos obtener de una de esas maquinas de café para oficinas. Vamos con los ingredientes de nuestra algo exótica tarta de dátiles y café.

 

 

Ingredientes:

  • Doscientos gramos de dátiles secos que no tengan hueso.
  • Ciento ochenta gramos de harina con levadura añadida.
  • Noventa gramos de mantequilla ablandada. A temperatura ambiente.
  • Dos huevos grandes.
  • Cien mililitros de leche completa, sin descremar.
  • Ciento cincuenta gramos de azúcar moreno.
  • Una cucharada de bicarbonato.
  • Una vaina de vainilla natural.
  • Una taza de café pequeña extraída de café en polvo.

 

Para hacer la crema:


  • Doscientos gramos de mantequilla también fluida.
  • Una taza de café pequeña concentrado extraído de café en polvo.

 

Preparación:

  1. Para empezar, hay que poner a remojar los dátiles secos y troceados en un poco de agua que los cubra, al menos durante una media hora. En un recipiente metálico, ponemos la leche, el café y el contenido de la vaina de vainilla justo hasta que comience a hervir. Luego, se retira y se deja enfriar. Recuerde que el café puede obtenerlo de muchas maneras, como comentamos más arriba, de una de esas maquinas de café para oficinas.
  2. Se mezcla después 125 gramos de harina con el bicarbonato de nuestra relación de ingredientes a lo que se le añade la mantequilla. Se mezcla bien. Luego, se le unen los huevos batidos, incorporándole la harina que ha sobrado de la preparación anterior. Se añade más leche y se bate bien.
  3. Escurridos los dátiles, han de aplastarse e incorporarse a toda la mezcla que hemos completado y sólo pararemos de batir cuando hayamos conseguido un fluido realmente unido.
  4. El paso siguiente es dividir la masa en dos moldes de unos veinticinco centímetros de diámetro, convenientemente engrasados y enharinados por sus bordes. Todo, se mete en un horno precalentado a 180 grados durante aproximadamente veinte minutos.
  5. Pasados los veinte minutos, sacamos ambos moldes y los dejamos enfriar por espacio de cinco minutos, más o menos.
  6. Durante el tiempo en el que se enfrían las dos porciones, se prepara la crema con los ingredientes recogidos en la relación original. Se vierten todos los ingredientes en un bol y se bate hasta integrar todos los componentes. Bastarán cinco, diez o doce minutos. Depende.
  7. Una vez que los bizcochos hayan quedado fríos se seccionan por su mitad y se cubren con capas de crema de forma alterna. Si sobra crema, existe la opción de cubrir todo el postre con ella. Por lo que se refiere a los adornos y toques finales, eso queda al gusto de cada cuál. Recuerde que nuestra tarta de dátiles y café resulta más esponjosa y apetitosa al día siguiente cuando sus ingredientes se han asentado y se han integrado entre sí.
  8. Tarta de dátiles y café, un postre cuasi exótico para el paladar que no dejará indiferente a nadie.

 

 

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