El Gourmet Urbano: Alberto Soria: Beba vinos, no etiquetas por Karina Pérez

jueves, 21 de febrero de 2013

Alberto Soria: Beba vinos, no etiquetas por Karina Pérez

El Profesor Alberto Soria, es coordinador académico del diplomado de cultura del Vino Spirits de la Universidad Metropolitana (UNIMET), director de la cofradía de catadores, entre otros. Ha publicado a través de editorial Alfa títulos como: Permiso para pecar, Con los codos en la mesa, Bitácora para sibaritas, Los sabores del gusto y Mi whisky, tu whisky, el whisky.

 

 

Dinero conversó con Soria acerca de su más reciente libro “Vino para uno”, y sobre algunas sugerencias, consejos y recomendaciones a la hora de consumir o comprar una botella de vino.

 

De qué trata su más reciente libro “Vino para uno”

-   Explico que el vino mete miedo. O si usted lo prefiere, temor. Miedo o temor a equivocarse. A no saber comprar.

 

A sentirse apabullado ante cientos de botellas parecidas (que parecen contener lo mismo y resulta que no es así). A no entender las etiquetas. A andar perdido, sin brújula, entre las geografías de uvas y viñedos. A pedir en el restaurante lo que no debería ser. A que le metan gato por liebre. A pagar demasiado.

 

Son muchos temores. Esos miedos tienen fundamento. Alguna vez nos equivocamos y sólo después de descorchar nos dimos cuenta. O le pasó a alguien cercano. Siempre alguien, presumiendo que sabe –o con muchas ganas de saber-  compra el vino que no es.

 

-   Todos los días, en alguna ciudad del mundo, se lleva como regalo la etiqueta que queriéndolo ser, no era. La añada equivocada, el tinto que lija la lengua,  o la botella cuya mejor hora ya pasó y evoluciona ahora rumbo al vinagre.

 

Y que cuando lo sirve, lo hace en la copa que no debía, por encima o por debajo de la temperatura correcta, acompañando el plato que no correspondía.

 

-  Propongo al lector que incursionemos sin miedo, sin temor, por el enorme y complejo mundo del vino. Propongo vayamos hacia el vino para disfrutar, divertirnos, sentirnos mejor en una tertulia, en la mesa, o por qué no, en una cata. Es posible.

 

¿“Vino para uno”  va dirigido a consumidores  novatos o para conocedores?

-   Editorial Alfa lo definió así: “Vino para Uno es un manual inteligente y razonado, destinado a aquellos que quieren conocer, disfrutar, compartir y aprender a beber el vino que más se ajuste a su palar”.

 

Venga con nosotros –propongo al lector- le invito a beber vinos, no etiquetas.

 

¿Cómo está reflejado el consumo de vino en el país?

-   En aumento. Observe usted el vino en los automercados, tiendas especializadas, restaurantes y encuentros sociales.

 

Recomendaciones para comprar un buen vino,  dependiendo de cada país que lo produce.

-    El vino es un producto vivo, perecedero, que vive en las botellas. Más de cinco, seis años si es un vino de calidad. He dedicado dos capítulos al tema.

 

-   Recomiendo comprar según la intención. Hay botellas y precios para cada oportunidad. Lo explicamos en el libro.

 

Consejos prácticos para consumir vino, antes y después  de abierto

-  Beba vinos, no etiquetas. El oxígeno deteriora el vino. Por eso es aconsejable descorchar en buena compañía.

 

Cómo leer las etiquetas de las botellas de vino

-   Hay etiquetas para presumidos y para nuevos ricos, etiquetas para conocedores y para quien anda de “caza”. La etiqueta jamás dirá todo lo que usted quiere saber.

 

¿El alto precio del vino, es sinónimo de calidad?

-  En cata a ciegas, los más caros jamás ganan.

 

A qué temperaturas recomienda que deben ser consumidos y almacenados los diferentes vinos

-   En los países tropicales, todos los vinos deben refrescarse o enfriarse. El termómetro para los vinos va de unos 6|° para espumosos, hasta los 18° reservado a los grandes tintos.

 

Un mito recurrente de los consumidores al consumir o comprar un vino

-    “El vino tinto se bebe a temperatura ambiente”, “Cuanto más viejo, mejor”, “Decantar mucho mejora el vino”

 

Fuente: dinero.com.ve

 

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