El Gourmet Urbano: Café Venezolano de Exportación por @paramaconi Acosta

martes, 19 de febrero de 2013

Café Venezolano de Exportación por @paramaconi Acosta

IMG_0096[1]Hace muchos años Venezuela fue considerada una potencia cafetera, no sólo por volúmenes de producción sino también por la alta calidad de la bebida resultante en taza.

 

Ahora bien, desde el 2003, nuestra producción quedó por debajo del consumo, razón por la cual nos vemos "obligados" a importar café para compensar ese diferencial. A pesar de nuestra falta de producción debimos cumplir con los convenios agroalimentarios entre Venezuela y Bielorrusia, así que exportamos 20 toneladas de café debido al "incremento de la producción de café venezolano" según Elsa Gutiérrez Graffe, Presidente de Bolivariana de Puertos. Link de la noticia (http://www.correodelorinoco.gob.ve/nacionales/partio-a-bielorrusia-segundo-cargamento- cafe-venezolano/)

 

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Lo que no entiendo hasta ahora es que nuestra producción vaya disminuyendo mientras las importaciones y los controles que tiene el estado para con el café se vayan incrementando.

Estoy muy seguro que gran parte del desestimulo de nuestros caficultores es por el control de precio del quintal de café (46 kg) mientras las importaciones del grano son tranzadas en dólares a precios internacionales.

 

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Muchos del café que estamos importando de Nicaragua, por ejemplo, está dado por el tratado del Alba; pero que bueno sería si parte de ese intercambio fuera en conocimiento, entrenamiento, estímulo para nuestros caficultores y así nosotros poder exportar nuestro excelente café venezolano al resto del mundo. Incluso a Nicaragua y Brasil.

 

Volviendo al caso de Bielorrusia, me pregunto ¿nos están quitando de la taza nuestro mermado café venezolano para darnos uno foráneo mientras en otro país disfrutan de nuestros granos aromáticos?. Sería muy injusto. Antes de la Revolución, Venezuela exportó el excedente del café, ojalá volvamos a esos niveles y poder compartir con el mundo nuestro café, claro está, después de disfrutarlo primero nosotros.

 

Gracias por tomar el café en serio.

 

Paramaconi Acosta

Director/Instructor de la Escuela Venezolana del Café.

@EscuelaDelCafe

www.EVC.com.ve

 

Bitacoras. com: , , ,

 

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