El Gourmet Urbano: Diseño del espacio por Jannina Pojan @lacoffeeteacher

martes, 19 de febrero de 2013

Diseño del espacio por Jannina Pojan @lacoffeeteacher

Un buen diseño de todo lo concerniente a tu futuro negocio maximizará tus ingresos, ya que no sólo debes diseñar para crear un ambiente agradable, sino que además deberás tomar en cuenta la comodidad y fluidez no sólo del cliente sino del personal que tendrás trabajando en tu local, del menú que vas a ofrecer y de los equipos que vas a requerir para la elaboración de los mismos para poder ofrecer un excelente servicio.

 

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La creatividad y el diseño es la única vía de inversión a largo plazo para una empresa con vocación de crecimiento y continuidad. Uno de los grandes errores que se observa a menudo es que los diseños de tiendas se adaptan más al gusto de los propietarios en vez de buscar la relevancia del cliente. La importancia del diseño de tu local comercial te ayudará a conectarte con tu cliente y a que este valore tu negocio por encima de la competencia. Y por supuesto, tiene una influencia directa e inconsciente en las ventas y en el precio.

El diseño de locales comerciales puede ayudarte a aumentar los beneficios de tu negocio, pero al adentrarnos en este tema, no sólo nos referimos al espacio interior del mismo, ya que para optimizar tu espacio deberás tomar en cuenta el diseño tanto del menú como del flujo de trabajo, lo que te llevará a optimizar el buen servicio e ingresos de tu café.

 

Ahora bien, para poder diseñar y no sólo decorar, primero deberás estar claro de lo que vas a ofrecer en tu menú, esto a su vez te guiara a que equipos deberás adquirir para la elaboración de tus productos y esto te llevará a poder desarrollar el flujo de trabajo para optimizar tus ventas y además tener empleados trabajando en cómodas condiciones lo que los hará más efectivos al momento de realizar su trabajo, estando a gusto trabajarán en un ambiente de completa armonía, lo que también se verá reflejado en tus ingresos.

 

Ya hemos comentado sobre la importancia del menú, es la columna vertebral del negocio, de él depende en gran medida tu éxito. Antes de abrir un café, es importante definir el tipo de productos que quieres ofrecer dependiendo del nicho de mercado al que piensas dirigirte y en este caso la especialidad que has elegido.

 

Elegir el tipo de producto que vas a ofrecer, es indispensable porque de eso dependen tu inventario y tus insumos para prepararlos, entre más extenso sea el menú, más extenso deberá de ser tu inventario y por lo tanto mayor el espacio para almacenar, para poder ofrecer un excelente servicio; aquí entramos de nuevo en el diseño, por eso te recomendamos te asesores en este tema con personal especializado para ir desarrollando y adaptando no solo el menú sino el espacio según las necesidades de tus productos, empleados y clientela.

 

Ya al tener el menú definido, podrás determinar los equipos que requerirás para la elaboración y almacenamiento de los productos, lo que será de gran ayuda al diseñador para optimizar tus espacios y desarrollar el flujo de trabajo.

 

El flujo de trabajo no sólo contribuirá a organizar y optimizar los procesos de elaboración, sino a la movilidad y comodidad del personal, además de agilizar los procesos y tiempos de servicio, parece redundante pero esto siempre se verá reflejado en tus ingresos.

 

Ya ves, que es de suma importancia que al estar pensando y creando tu negocio hay muchísimos factores que debes tomar en cuenta, por eso es recomendable apoyarte en personal especializado en el desarrollo de negocios, aunque con estas entregas ya estas conociendo todos y cada uno de los detalles que hay que considerar al momento de desarrollar tu plan de negocios. Te aconsejo ir haciendo una lista de todo lo que debes tomar en cuenta, ya que del buen desarrollo de estos factores dependerá tu éxito.

 

Gracias por tomarse el Café en serio.

 

Jannina Poján Ruiz

@lacoffeeteacher

Barista - Gerente Gastronómico

 

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