El Gourmet Urbano: Sauvignon blanc o la suavidad del Sol

jueves, 9 de mayo de 2013

Sauvignon blanc o la suavidad del Sol

Si recordáis todos vosotros, la semana pasada estuvimos analizando las principales características y particularidades que hacen de la variedad Gewürztraminer una experiencia inolvidable. En esta entrada del Blog de WineFocus nos queremos adentrar en la que es, posiblemente, la variedad más sencilla de reconocer en una cata, después de la Gewürztraminer.

 

 

Aunque mucha gente no conoce apenas la Sauvignon blanc, o si la ha probado, no es en sus formas más“puras”; podemos afirmar que una de las razones de su éxito internacional se debe a que crea unas expectativas claras en todo consumidor. La próxima vez que oigamos “Sauvignon blanc” ya tenemos que tener en nuestra cabeza una composición clara general de vinos secos, sencillos, de alta acidez y sin roble.

Al contrario de lo que mucha gente piensa, la Sauvignon blanc es originaria del Valle del Loira francés, más concretamente de las A.O.C. Sancerre y Pouilly-Fumé; aunque en la actualidad es una uva en completa expansión por todo el mundo. En el “Viejo Mundo”, los ejemplos más importantes de vinos elaborados con esta variedad los podemos encontrar a lo largo del Valle del Loira, en Saint Bris en Borgoña (única A.O.C. de Borgoña donde se elaboran vinos monovarietales de Sauvignon blanc y no de Chardonnay) y en la región Sur de Francia, más concretamente en la de Burdeos (en los mejores Pessac-Leognac, en Graves, o en los grandísimos vinos dulces de Sauternes). En España, los ejemplos más conocidos de la Sauvignon blanc los encontramos en tierras castellano-leonesas, sobre todo en la D.O. Rueda, donde sustituye a la típica Verdejo en numerosas elaboraciones y, en otras tantas, forma con ella un interesante “ensamblaje”.

 

Si nos alejamos de Europa, podemos encontrar interesantísimos ejemplos de vinos elaborados con esta variedad en países como Nueza Zelanda (en la Isla del Sur y más especialmente en la región de Marlborough), en Australia (Adelaide Hills), en Chile (en los impresionantes valles de Casablanca y Central) y Sudáfrica (sobre todo en Neil Ellis y Springfield Estate). Para el final dejamos los vinos elaborados en California, denominados comúnmente como “Fumé blanco” y que constituyen uno de los pocos ejemplos mundiales de Sauvignon blanc sometidos a crianza en barricas de roble.

 

Como veis es una variedad bastante “famosilla” dentro de los cientos existentes y que es capaz de aportarnos unos perfiles de vinos de lo más interesantes, sin embargo ésto es algo en lo que ahondaremos en la próxima entrada…

 

Fco. Teixidó

Dr. Enólogo de WineFocus

 

Fuente: winefocus.es

 

 

Bitacoras. com: , ,

Blogalaxia: , ,

No hay comentarios. :