El porzuniego representará a Castilla La Mancha en la Final Nacional de profesionales de café, que se celebrará en el XV San Sebastián Gastronomika, en octubre.
El barista porzuniego Álvaro Gómez Gómez, estudiante de Hostelería y Turismo en el IES Santa María de Alarcos, de Ciudad Real, y formado como barista en la Escuela Cafento, se hizo con el título de Campeón Barista de Castilla La Mancha el 5 de este mes, lo que le permitirá representar a la Comunidad en la Final Nacional de Baristas de 2013, que se celebrará en el XV San Sebastián Gastronomika, en octubre.
El segundo puesto ha correspondido a Anabel Expósito Blanco, del IES Santa María de Alarcos, y el tercero a José Luis de la Torre, de la Cafetería Balbuena (Plazoleta Balbuena, 5 – Valdepeñas), ambos formados también en la Escuela Cafento.
Álvaro Gómez Gómez se ha hecho, además, con los otros dos galardones entregados en el día de hoy: Mejor Latte Art y Mejor Bebida de Especialidad.
Organizada por el Fórum Cultural del Café y Cafento, y patrocinada por Azaconsa, Crem International, Brita, Azúcares Antoñín, Central Lechera Asturiana, Eunasa, Sant Pancraç y el IES Santa María de Alarcos, la competición reunió a los mejores profesionales del café de toda la Comunidad.
Los baristas hubieron de preparar en 16 minutos cuatro espressos, dos cappuccinos arte, dos combinados de creación propia tomando como base el espresso y utilizando alcohol, y dos combinados de creación propia sin alcohol.
El equipo de jueces baristas homologados por el Fórum del Café evaluó la técnica, la calidad y la originalidad de las bebidas de las y los participantes. Miembros del jurado destacaron el acierto en los maridajes de Álvaro en sus combinados, su buena mano en la emulsión de la leche y una actuación técnicamente casi impecable.
Sobre el Campeonato de España de Baristas
El Fórum Cultural del Café organiza este año la séptima edición del Campeonato de España de Baristas. El objetivo de estas competiciones es divulgar la cultura del café y prestigiar la figura del barista como profesional y experto en café de calidad.
Constituida en 1996 y oficializada en 1997, esta asociación sin ánimo de lucro reúne a profesionales y empresas del sector del café de toda España. Su objetivo principal es transmitir la cultura del café a los profesionales y a los consumidores, velando por el interés general de todas las personas o empresas involucradas en la cadena de producción, distribución y consumo y organizando actividades de interés para sus asociados, de carácter formativo, técnico, artístico, lúdico o cultural.
Sobre Cafento
CAFENTO es la empresa nacional líder en el sector del café. Gracias a su continuada política de expansión, la compañía agrupa actualmente a más de veinte marcas y cuenta con tres centros de producción, once sedes comerciales y una plantilla de 450 empleados.
Entre sus diecisiete marcas de café, CAFENTO elaboró en 2012 en torno a siete millones de kilos de café. A esta producción se suman otras líneas, como la de infusiones, chocolates, azúcares, endulzantes y otros complementos.
No hay comentarios. :
Publicar un comentario