El Gourmet Urbano: Espresso al dente por @paramaconi Acosta

martes, 6 de agosto de 2013

Espresso al dente por @paramaconi Acosta

Todos entendemos el término gastronómico "al dente" como el punto exacto de cocción de la pasta, dando como resultado una resistencia o firmeza al ser mordida. Ahora bien: ¿Cuál sería el término adecuado para un espresso?.

 

espresso_lavena

 

Según los estándares de la Specialty Coffee Association of America (SCAA), un espresso debe cumplir con lo siguiente:

• De 7 a 9 gr de café recién molido
• Compactado de 15 a 25 Kgf
• Con un tiempo de extracción de 20 a 30 segundos
• Dando como resultado un volumen de extracción de café de 25 a 35 ml

 

Si nuestro café se extrae entre estas variables, podríamos decir que es un espresso perfecto.

Entre los factores que se deben tomar en cuenta para que se cumplan estos parámetros, es la molienda. Contar con una buen molino (forma parte de las 4 M) que nos de el punto exacto de granulometría, nos ayuda a lograr un espresso bajo los estándares antes detallados.

 

Ahora ya sabes, que para lograr un espresso "al dente" debes tener el molino adecuado en buenas condiciones.

 

Gracias por tomar el café en serio.

 

Paramaconi Acosta

Director/Instructor de la Escuela Venezolana del Café.

@EscuelaDelCafe

 

 

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