El Gourmet Urbano: Croque Monsieur. receta de nuestros amigos de Cocu, La boulangerie (argentina)

miércoles, 4 de septiembre de 2013

Croque Monsieur. receta de nuestros amigos de Cocu, La boulangerie (argentina)

El año 1910 no sólo fue testigo del paso del cometa Halley por nuestro vecindario y del alboroto que propicio su llegada en la cabeza de muchas personas, también fue el año en el que por primera aparece en la carta de un café parisino el croque-monsieur, un clásico de la cocina francesa que casi diez años después sería inmortalizado por Marcel Proust en un pasaje de su novela A la sombra de las muchachas en flor
 
Croque-monsieur 1
 
Gala que embruja con su aroma las calles de Palermo, lo reproduce acá con el mismo glamour que supo ostentar en los bares parisinos.
 
Cocu, en Malabia 1510 (y Gorriti)/ 4831 4675/ www.boulangeriecocu.com/)

 
  • Cantidad de porciones: 4
  • Tiempo de preparación:
  • Complejidad: Fácil
 

Ingredientes:

Ingrediente de la salsa blanca
  • Manteca, 60 gramos
  • Harina, 60 gramos
  • Leche, ½ litro
  • Nuez moscada, 1 pizca
  • Sal, a gusto
Ingredientes del sándwich
  • Pan de miga, 8 rebanadas
  • Queso tipo Gruyer, 8 láminas
  • Jamón cocido, 4 lonjas
 

Preparación:

  1. Para la salsa blanca, llevar una cacerolita al fuego y fundir la manteca. Sumar la harina y revolver un par de minutos, para homogeneizar la mezcla. Cocinar a fuego bajo 1 minuto, sin dejar de revolver, e incorporar la leche (sin dejar de revolver), cocinar unos minutos, hasta que espese. Retirar del fuego y condimentar con nuez moscada y sal a gusto. Se deben obtener 2 tazas
  2. Tostar las rebanadas de pan de miga en la tostadora o en el grill. Retirarlas y cubrir la mitad de los panes con la salsa blanca. Distribuir sobre esas 4 tapas de pan las láminas de queso gruyer
  3. Cubrir el queso con las lonjas de jamón cocido y luego taparlas con las tostadas restantes
  4. Distribuir la salsa blanca sobre la superficie de los 4 sándwiches
  5. Llevar los sándwiches al horno, precalentado, caliente, unos 5 minutos, hasta que se gratinen. Retirarlos y servir



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