El próximo 16 de Noviembre, El Baqueano recibe en el marco del proyecto Cocina sin Fronteras, a Fernando Mayoral y Guido Tassi, jóvenes maravillas de la gastronomía Argentina.
El restaurante El Baqueano, ubicado en el pintoresco barrio de San Telmo continúa con su nuevo proyecto “Cocina sin Fronteras”, un ciclo gastronómico que busca la pluralización de la cocina, la divulgación de los productos regionales, endémicos y autóctonos promoviendo el intercambio cultural entre países, cocineros y productos.
En esta novena edición, los invitados a cocinar a cuatro manos junto a Fernando Rivarola, serán Fernando Mayoral y Guido Tassi. Mayoral, declara que su cocina es producto de influencias como la de Michel Bras, la cocina oriental, su abuela española y sus raíces argentinas, y la define contemporánea y de sabores limpios, inspirada en la cocina popular, y con una vuelta personal. Por su parte, Guido Tassi, también formado con Michel Bras en Francia y otros notables europeos, honra la mesa con preparaciones que resultan verdaderas obras de arte. Propone una cocina francesa contemporánea, sabores sin artificios y una sinfonía de colores y aromas.
El próximo 16 de Noviembre, a partir de las 20 hs, Fernando Rivarola junto a Guido Tassi y Fernando Mayoral, invitan a disfrutar de un Menú Degustación a cuatro manos, a través del cual los comensales podrán disfrutar de las exquisitas preparaciones realizadas por estas jóvenes maravillas de la gastronomía de nuestro país.
MENÚ DEGUSTACIÓN A 4 MANOS
Pre Aperitivo
Granita de terma, manteca de aceite de olivas y falsa trufa (Fernando Rivarola)
Aperitivo
Sesos fritos, ajo nuevo y miel de trigo sarraceno; flores de tomillo (Guido Tassi)
Tarta de hojaldre y hongos de pino (Fer Mayoral)
Entrada
Conejo al vacío; habas, tapenade y flores de arvejilla (Guido Tassi)
Pan chino al vapor-plancha con centolla y bisque de langostinos picante y albahaca ¨holy¨ (Fer Mayoral)
Ensalada tibia de vizcacha y texturas de mirepoix (Fernando Rivarola)
Plato principal
Bacalao a la sartén; tomate Corazón de Buey, aceite de oliva Arbequina de Las Grutas y flores de cilantro (Guido Tassi)
Mollejas al vacío ¨tandoori¨ y chutney de melón. (Fer Mayoral)
Falso bife de chorizo y humo (Fernando Rivarola)
Pre Postre
Sorbet de limón y romero (Fernando Rivarola)
Postre
Sorbet de damascos y piel de limón; conserva de damascos y flores de sauco (Guido Tassi)
Crema helada de tofu y dulce de leche con praliné de castañas de cajú (Fer Mayoral)
Precio por persona: $500
Incluye vinos de bodega Catena Zapata
Café, té, o infusiones y Agua c/sin gas
El servicio estará a cargo de María Barrutia (Sommelier y directora de C.A.V.E.)
Con 37 años de edad y 18 de experiencia, Fernando Mayoral enriqueció sus estudios junto a grandes figuras del mundo gastronómico como Ramiro Rodríguez Pardo, Paul – Jean Azema y María Barrutia. Todos los conocimientos adquiridos, el talento y la pasión deseosos de expresividad le abrieron las puertas de algunas de las mejores cocinas como la de Michel Bras (tres estrellas Michelin y Relais & Chateaux) en Laguiole, Francia. Experiencia sumamente enriquecedora para él que ha impreso un sello importantísimo en el estilo de su cocina. Además, trabajó con chefs como López Scharf y Martín Molteni, incursionó en la cocina francesa-californiana de Rubicom, San Francisco, EE.UU de los propietarios Robert de Niro, Francis Ford Coppola y otros. En su regreso a Buenos Aires, dio a luz a un proyecto propio bajo el nombre Thymus en el barrio de Adrogué. Durante 7 años ha sido cocinero personal de la embajadora de Nueva Zelanda, y en el 2012 viajó a Hong Kong durante 4 meses trabajando como asesor en un restaurante. Actualmente, se encuentra al frente de la cocina de Chambre Trés, restaurante a puertas cerradas, realiza consultoría y catering en La Banca Rostchild y la Sociedad de Bolsa Alchemy S.A.
Guido Tassi, con 33 años, es reconocido por proponer una de las mejores cocinas nacionales. Estudió en The Bue Trainers y fue premiado como mejor cocinero de su promoción. Ha enriquecido su formación junto a notables chefs europeos como Michel Bras (3 estrellas Michelin), con quien aprendió lo mejor de la cocina francesa. Desde el 2007 hasta la actualidad se encuentra al mando de la cocina de Restó, en la Sociedad Central de Arquitectos, una de las cocinas más finas y deliciosas de Buenos Aires.
Los asistentes de éste año han sido extranjeros y nacionales, divididos en meses pares e impares y extendiéndose hasta el año 2014. Los cocineros que no han sido programados para éste año por cuestiones de tiempo y espacio, han acordado sus fechas para el año siguiente.
2013
Marzo/ Rodrigo Oliveira (Mocotó - Esquina Mocotó – SP/Brasil)
Abril/Diego Félix (Casa Félix – Colectivo Félix - Bs. As.)
Mayo/ Thiago /Remanso do Bosque, Remanso do Peixe – Belém do Pará- Brasil)
Junio/ Alejandro Digilio (La Vinería de Gualterio Bolívar – Bs. As.)
Julio/ Alex Atala (D.O.M y Dalva e Dito – SP. Brasil)
Agosto/ Alberto Landgraf (Epicee – SP-Brasil)
Septiembre /Pol Lykan y Dante Liporace (Freud & Fhaler – Tarquino –Bs. As.)
Octubre/ Virgilio Martínez (Central – Lima – Perú)
Noviembre / Fernando Mayoral y Guido Tassi (Chambré Trés – Restó - Bs. As)
Diciembre Leo Choi y Arturo Fernandez (Kaeshi I + D Cocina, Bs. As. – Ambrosía del Bosque – DF. México )
2014
Ráphael Despirite (Marcel – SP – Brasil); Rodolfo Guzmán (Boragó-Chile); Helena Rizzo (Maní – SP- Brasil); Matías Palomo (Sukalde – Chile); Roberta Sudbrack ( Sudbrack – Río de Janeiro – Brasil); Santiago Macías (Colombia -I Latina –Bs.As.); Caué Tessutto (A Peixaría – SP – Brasil); Patricio Negro (Sarasanegro –MDQ); Darío Gualtieri (Casa Umare -Bs. As.); Juan Manuel Barrientos (El Cielo - Medellín/Bogotá); Bruno Oteiza, Gerard Bellver (Biko - D.F.\México); Mauricio Acuña (Latitud Cero - Quito\Ecuador); Carlos Garcia (Alto Restaurante - Caracas\Venezuela); Gastón Acurio (Astrid y Gastón - Lima\Perú); Felipe Rameh (Restaurante Trindade - BH\Brasil); Leonardo Paixao (Gloutón - BH\Brasil)
Sábado 16 de Noviembre a las 20 hs.
Precio por persona: $500. Sólo con reserva previa
Chile 499, San Telmo
Te.: 4342 -0802 / 153 671 8602
www.restoelbaqueano.com
http://restoelbaqueano.blogspot.com
http://proyectococinasinfronteras.blogspot.com.ar/
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