El Gourmet Urbano: La receta del domingo: Aceituning o aliños diferentes para olivas

domingo, 17 de noviembre de 2013

La receta del domingo: Aceituning o aliños diferentes para olivas

Grandes cocineros han querido rendir homenaje a la aceituna colaborando en la elaboración de la Guía de Aliños de Autor. Este recetario contiene 60 formas diferentes de aliñar la aceituna con los ingredientes típicos de cada región de España, que se suman a las más de 120 propuestas disponibles en  la página web del Aceituning. Hoy os presentamos una de ellas, que te harán quedar muy bien en los aperitivos que hagas en casa.

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El aliño de aceitunas que os presentamos hoy lo ha ideado Rubén Sánchez, chef del restaurante El Bodegón, de Daimiel (Ciudad Real), y desde el pasado 13 de noviembre cocinero del programa de Telecinco "Sálvame". Desde 'El Aceituning' aseguran que es un aliño navideño, pero nosotros creemos que es válido para cualquier época del año. Así que ¡manos a la obra!

Plato Aperitivo
Tipo de cocina Mediterránea
Porciones: 4 personas
Preparación: 10 minutos

Ingredientes:


Preparación:

  1. Preparamos una emulsión con la miel, el vinagre de jerez y la mostaza. A continuación, cortamos la piña en dados pequeños (más o menos del tamaño de las aceitunas) y reservamos también.
  2. Limpiamos los arándanos y los mezclamos con el aceite de oliva y las aceitunas negras deshuesadas, añadimos el vermut y movemos. Dejamos reposar 5 minutos.
  3. Pintamos la base del plato con unas gotas de la emulsión y disponemos encima las aceitunas en vertical. Decoramos con sésamo blanco y unos brotes tiernos.
  4. Terminamos añadiendo unos dados de piña y arándanos al lado de las aceitunas.

Fuente: Actualidad Gastronómica

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