El Gourmet Urbano: Pan D´ Oro Guido. Receta cortesía de Guido Restaurante (Argentina)

miércoles, 27 de noviembre de 2013

Pan D´ Oro Guido. Receta cortesía de Guido Restaurante (Argentina)

El pan D´ Oro o Pandoro, es un pan dulce típico de las navidades italianas cuyo origen es situado en Verona, una ciudad al norte de la península de no mas de 250.000 habitantes, cuya tradición gastronómica abreva también de la tradición pastelera austríaca.

 

PanDoro

 

Es un pan que se caracteriza por la forma del molde en el que se lo cocina, una especie de budinera que en vez de canales, tiene puntas distribuidas de manera tal que recuerda una estrella de variada cantidad de puntas, siendo la más frecuente la de ocho. La receta que presentamos la preparan en Guido Restaurante, de Guido Sosto, donde, unos pocos días antes de las fiestas, pone a disposición de los amantes de las cosas dulces una fina variante para la mesa . El Pan D´Oro Guido lo puede encontrar en:

 

Cerviño 3943/ 4802 1262/www.guidorestaurant.com.ar

 

Cantidad de porciones: 4

Tiempo de preparación: 4 horas (incluido los tiempos de levado)

Complejidad: media

Ingredientes:

Para el fermento:

  • Harina, 80 gramos
  • Levadura, 50 gramos
  • Agua tibia, 80 cc
  • yemas, 1
  • Azúcar, 1 cucharadita

Para la masa:

  • Harina, ½ kilo
  • Huevos, 3
  • Sal, ½ cucharadita
  • Miel, 50 gramos
  • Manteca, 130 gramos

Procedimiento:

  1. Mezclar los ingredientes para el fermento en un recipiente y dejarlo tapado, a temperatura ambiente, hasta que esponje.
  2. Para la masa formar una corona con la harina y la sal. En el centro colocar los huevos, la miel, el fermento y amasar hasta obtener un bollo liso y suave.
  3. Agregarle la manteca pomada y amasar nuevamente hasta que se mezclen completamente. Dejar leudar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen. Desgasificar aplastándolo con los dedos , formar un bollo y acomodarlo en un molde estrellado enmantecado y enharidado. Dejar levar al menos una hora y cocinarlo en el horno 40 minutos a 180°

 

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