El Gourmet Urbano: Vida y muerte de un vino: Consejos básicos para preservarlo

viernes, 8 de noviembre de 2013

Vida y muerte de un vino: Consejos básicos para preservarlo

Hay quienes piensan que todos los vinos tienen el mismo tiempo de vida, aunque esto no es verdad. Checa nuestros tips y descubre qué factores intervienen en la decadencia de un vino

 

Es inevitable: el vino tiene vida por lo tanto, también muere. Conoce los 10 tips básicos para conservar el vino en casa y siempre disfrutarlo en el mejor momento.

 

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Evolución y decadencia. Algunos vinos mejoran con los años, otros decaen prontamente. Si el vino evoluciona, alcanza su mejor momento de madurez, equilibrio y elegancia; después de ello viene la decadencia.

Curva de vida. Cada vino tiene expectativa de vida distinta. Algunos no duran ni un año, usualmente son los más baratos, y algunos requieren décadas para alcanzar su máximo esplendor.

 

Grandes cosechas. Consulta los tabuladores que especifiquen los mejores años de cada región, de tal manera que merezcan guardarlos en nuestra cava. No todo vino que procede de un año excelente en una región será de buena guarda, la categoría del vino y el prestigio de la bodega son esenciales.

 

Categoría de vino. Los vinos jóvenes  deben beberse pronto; reservas y grandes reservas tienen posibilidades de guarda. El nivel de calidad condiciona la guarda, las elaboraciones sencillas y de alto volumen en producción no son recomendables para conservar en una cava.

 

Temperatura. Entre 14° y 18 ° C para conservarlos mejor. Pocos lugares en el hogar pueden dar ese rango; sin embargo, los bajo escaleras, sótanos y desvanes suelen ser los mejores espacios. Lo ideal es contar con una cava-refrigerador especial para vinos (es lo de hoy).

 

Luz. Evítala como la plaga o el peor enemigo. La luz hace que los vinos blancos se hagan amarillos y rancios. En los vinos tintos igual daño hace, el color se debilita. Las cavas oscuras de luz muy tenue son lo mejor. La cava-refrigerador debe tener un vidrio ahumado.

 

Humedad. Es óptima cuando la cava supera el 50% de humedad relativa. Algunos espacios se pueden acondicionar con un humectador e higrómetro, para que los corchos se mantengan humectados. A los vinos de taparosca la humedad les tiene sin cuidado.

 

Corcho. Permitir una oxidación lenta vs. bloquear el paso de oxígeno al máximo. El corcho permite que el oxígeno madure los vinos hasta su declinación. Un sellado de taparosca busca conservar el vino en el mismo estado el mayor tiempo posible, aunque tampoco permite mejora alguna.

 

Ruido. Este provoca un daño a la estructura del vino. En los tintos especialmente, ruido y /o vibraciones aceleran las sedimentaciones y la decadencia prematura del vino.

 

Espacio. Tu cava debe ser un espacio específico. Conviene no almacenar vino con otros productos, de cualquier tipo, ya sean comestibles o no,  para así  evitar contaminar el ambiente de la cava.

 

Entre más sabes de vino una mejor cava tendrás. Consulta algún sommelier y/o toma un curso de vinos, ya que, probando diferentes vinos, aprenderás a reconocer aquellos que tienen un gran potencial de guarda y cuales deberás consumir de manera inmediata.

 

Fuente: vidayestilo.terra.com.pe

 

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