El Gourmet Urbano: DIEZ PASOS INDISPENSABLES PARA VESTIR UN PLATO II por Juanma Calero

viernes, 13 de diciembre de 2013

DIEZ PASOS INDISPENSABLES PARA VESTIR UN PLATO II por Juanma Calero

Han pasado unas semanas y seguro que ya tenéis bien aprendidos los cinco primeros pasos para vestir un plato que os ayudarán a realizar buenas fotografías gastronómicas. Hoy seguimos sumando técnica y os ofrecemos la segunda parte de los diez pasos indispensables para vestir un plato. ¿Estamos preparados?

 

RM

 

6-Elección de un buen equipo.

No hay que explicar mucho este punto. Es verdad que es el profesional el que realmente cuenta y que sin él, por mucha cámara, focos o luces que se tengan, el resultado final no sería el óptimo. La maña también cuenta, pero para obtener resultados profesionales, es ineludible conseguir y atesorar un equipo de calidad que habrá que ir sustituyendo a medida que el número de disparos aumente y la tecnología cambie. Estar actualizado es importante.

7-Tipo de luz.

La luz es fundamental a la hora de resaltar las cualidades del producto, tanto natural o bien artificial con flashes, hay que saber iluminar con detalle y sutileza, para no quemar la imagen con excesiva cantidad de luz o pecar de defecto y dejar zonas sin iluminar, creando cuevas y sombras, que si no se buscan con un motivo o una causa, pueden quedar mal y afear nuestro trabajo. Este punto esta también relacionado con los brillos, ya que si maquillamos en exceso con aceite y luego introducimos una luz que los exagere, podemos conseguir un efecto no deseado, que tengamos que matizar más tarde en retoque y por ende, perder tiempo de trabajo.

 

RM

8-Idea a desarrollar.

Es esencial elegir previamente el leit motiv del trabajo a realizar, para poder saber que tipo de atrezo y productos debemos comprar o combinar. Tener claro éste punto desde el principio, nos ahorrará mucho tiempo y evitaremos dar palos de ciego a la hora de conseguir una imagen que se adecue con nuestros deseos.

 

9-Problemas de emplatado.

Elegir una vajilla grande, lustrosa y de formas complicadas no nos garantiza un resultado óptimo o gratificante.  Muchas veces un plato sencillo, sin alas, de pequeño tamaño nos da la posibilidad de obtener una foto muchos más apetitosa, lustrosa y llamativa, dándonos la opción de utilizar un macro y obtener imágenes más centradas en el producto. Otro factor a tener en cuenta será la disposición de los alimentos y su colocación dentro de la composición, obteniendo imágenes más agradables y equilibradas.

 

10-Ser fiel.

Como código de honor y responsabilidad, la mejor manera de ajustarse a la realidad, obteniendo un producto real y fotogénico, es no intentar maquillar los productos con barnices, espumas o productos químicos que alteren sus cualidades en beneficio nuestro. Mi consejo es ser lo más natural posible utilizando ingredientes comestibles, y estrujarse la cabeza para conseguir herramientas a nuestro favor, que nos permitan conseguir un resultado final impecable, al menos, dentro de nuestras posibilidades.

 

Fuente: gastromedia.es

 

No hay comentarios. :