El Gourmet Urbano: Un cabrales, elegido Mejor Queso de España de 2013

lunes, 6 de enero de 2014

Un cabrales, elegido Mejor Queso de España de 2013

Ganadería Arangas S.C., de Arangas de Cabrales (Asturias) ha sido galardonada con el “Premio Alimentos de España al Mejor Queso 2013”, que concede el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

 


El Cabrales se ha impuesto este año en los Premios Alimentos de España al Mejor Queso

 

Estos premios tienen como objetivo promocionar y dar a conocer los quesos autóctonos españoles, los quesos ecológicos y otros tipos de quesos que tienen una gran calidad organoléptica, así como  estimular a los productores a elaborar y comercializar estos productos.

 

Los premios se dividen en tres categorías: Quesos Autóctonos Españoles, divididos en siete grupos (quesos frescos, de pasta blanda, de pasta prensada de oveja, vaca, cabra y mezcla, y de pasta azul); quesos de producción ecológica, y otros quesos.

En esta edición, además del premio recibido por el queso de Cabrales, han destacado los quesos gallegos, que han recibido hasta tres galardones. Los grandes “derrotados” este año han sido los manchegos.

 

Esta es la relación de quesos premiados:

 

Categoría Quesos Autóctonos Españoles

-      Grupo quesos frescos: Queixos Castelo de Brañas S.L. de Pedrafita do Cabreiro (Lugo).

-      Grupo quesos pasta blanda: Alimentos Ruta Xacobea S.L. de O´Pino (A Coruña).

-      Grupo quesos pasta prensada de oveja: Zabaleta S.C. de Muniaín (Álava).

-      Grupo quesos pasta prensada de vaca: Crisanto S.A.T. (Don Crisanto) de Villalba (Lugo).

-      Grupo quesos pasta prensada de cabra: Finca de Uga S.L. de Yaiza (Lanzarote).

-      Grupo quesos pasta prensada mezcla: Queso Payoyo S.L. de Villaluenga del Rosario (Cádiz).

-      Grupo quesos de pasta azul: Ganadería Arangas S.C. de Arangas de Cabrales (Asturias), que obtiene también el Premio “Alimentos de España al Mejor Queso 2013”.

 

Categoría Quesos de Producción Ecológica

 

-      Patxi Amillano Garasa, de Alsasua (Navarra).

 

Categoría Otros Quesos

 

-      Quesos de Radiquero S.L. de Adahuesca (Huesca).

 

Fuente: Actualidad gastronómica

 

No hay comentarios. :